Польский эксперт: Сорвать армяно-турецкий диалог может лишь война в Нагорном Карабахе

Баку, 11 февраля 2010, 14:53 — REGNUM  Вопрос о том, кому выгодна нормализация армяно-турецких отношений, поднимает польский публицист Камил Яницки на страницах портала Histmag.org. По его мнению, Россия заинтересована в обеспечении своего влияния в Закавказье и усилении Армении, которая является ее главным союзником в этом регионе.

"Если соглашение между Арменией и Турцией войдет в силу, то открытие границ оживит экономику Армении. ЕС заинтересован в том, чтобы ситуация в ключевом для транзита энергоносителей регионе стабилизировалась. Но тут нужно вспомнить, что в 2008 году Россия вступила с Грузией в войну, в том числе и с тем, чтобы свести к минимуму развитие последней в качестве транзитной страны. В случае с армяно-турецкой нормализацией, интересы России и Запада совпадают. Россия рассчитывает на то, что улучшив позиции своего союзника, она увеличит свое влияние на Закавказье", - отметил он.

По мнению некоторых аналитиков, пишет Яницки, целью августовской войны являлось создание наземного сообщения между Россией и ее военной базой в Армении. Этого не удалось сделать, и поэтому, естественно, РФ ищет иные пути усиления своей позиции. По мнению публициста, не исключено, что тут имеет важное значение абхазский вопрос. "В 2008 году, Россия встала на защиту не только Южной Осетии, но и другой "сепаратистской республики" - Абхазии. Но, в отличие от первой, в Абхазии все еще сильно турецкое влияние. Абхазский вопрос с точки зрения Турции важен, по крайней мере потому, что в Турции проживает как минимум полмиллиона жителей абхазского происхождения, эмигрировавших во второй половине XIX века. Нормализация армяно-турецких отношений позволит России более свободно действовать в Абхазии. Сама Турция получит большие возможности в регионе и не будет должна базировать свою стратегию на контактах с этим микроскопическим государством. Турция будет более эластично подходить к отношениям с Грузией или Россией. Ей будет также легко играть роль региональной империи в рамках традиционного треугольника Турция-Иран-Россия, идущего своими корнями в XVIII век", - пишет он.

Камил Яницки считает, что протоколы между Арменией и Турцией будут подписаны, хотя и не исключено, что процесс может затянуться. "Сорвать нормализацию армяно-турецких отношений может лишь война в Нагорном Карабахе", - подчеркивает польский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail