Депутаты Госдумы и "мудрецы" НАТО обсуждают перспективы альянса

Весь мир, 11 февраля 2010, 14:52 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ и "группа мудрецов" НАТО во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт в закрытом режиме обсуждают накопившиеся вопросы в связи с разработкой новой стратегической концепцией альянса, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 11 февраля. В расширенном заседании комитета по международным делам, посвященного перспективам отношений России и НАТО, приняли участие представители всех фракций Госдумы.

Открывая заседание, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") отметил, что "возникает много вопросов в связи со стремлением НАТО играть новую активную роль за пределами альянса".

Глава комитета Госдумы напомнил слова генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, который заявил, что "оборона территории стран НАТО начинается за пределами альянса". "Это новая формула. То, что находится за пределами границ НАТО одновременно находится за пределами границ России, и в этом смысле не может быть какой-то монопольной зоны влияния НАТО", - заявил Косачев. "Мы не хотели сводить наши отношения исключительно к соперничеству между НАТО и Россией", - добавил он. "Новая стратегическая концепция НАТО может быть либо существенным шагом вперед, либо повторением пройденного с неизбежными утратами и потерями на этом пути", - отметил парламентарий.

В своем вступительном слове Олбрайт отметила, что и у "группы мудрецов" есть вопросы и предложила провести "открытую дискуссию без полемики". "У НАТО есть обычай каждые 10 лет менять свою концепцию", - сказала Олбрайт, отметив, что группа представит свои предложения генсеку НАТО. "Россия- это единственная партнерская страна, куда мы приехали выслушать вашу точку зрения", - обратилась Олбрайт к участникам заседания.

"Мне кажется, для членов НАТО ясно, что Альянс не направлен против России. НАТО - это оборонный союз, и мы ищем общие угрозы, которые отличаются от тех, которые были в прошлом веке", - отметила она. Среди новых вызовов - терроризм, незаконный оборот наркотиков, пиратство, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, добавила Олбрайт.

После вступительных слов Олбрайт Косачев предложил многочисленной прессе покинуть зал заседаний, против чего резко выступил вице-спикер Владимир Жириновский (ЛДПР). "Пусть пресса останется", - сказал он. "Кем конкретно было принято решение проводить заседание без прессы?" - возмутился парламентарий.

"У нас здесь не митинг", - отреагировал Косачев. Парламентарий напомнил, что именно он является главой комитета, и решение провести заседание в закрытом режиме было регламентным.

Пресса традиционно обратила внимание на брошь Олбрайт. Украшение напоминало букву "f".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.