Тверские парламентарии уверены в необходимости принятия закона об обращении с радиоактивными отходами

Москва, 11 февраля 2010, 14:41 — REGNUM  Гарантированный учет мнения населения при строительстве объектов обращения с радиоактивными отходами (РАО) вселяет уверенность в необходимости скорейшего принятия закона об обращении с РАО. К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания Тверской области после анализа проекта федерального закона №294554-5 "Об обращении с радиоактивными отходами", говорится в письме председателя заксобрания Тверской области Андрея Епишина председателю комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой.

Как отмечает глава заксобрания Тверской области, проект закона предусматривает участие органов власти субъектов Федерации в принятии решений о размещении пунктов хранения РАО и осуществление контроля за обеспечением радиационной безопасности. При этом в законопроекте также содержится норма, позволяющая органам местного самоуправления участвовать в обсуждении и решении вопросов, касающихся размещения пунктов хранения РАО, а также информировать об этом население и учитывать его мнение. "Абсолютный приоритет охраны жизни и здоровья настоящего и будущих поколений людей и окружающей среды от вредного воздействия РАО и ответственность производителей отходов за обращение с ними, предусмотренные проектом закона, вселяют уверенность в необходимости скорейшего его принятия", - заключает Андрей Епишин.

Напомним, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта. В настоящее время законопроект рассматривается региональными парламентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.