Грузия пытается наладить контакты с абхазскими "махаджирами" в Турции

Гагра, 11 февраля 2010, 14:34 — REGNUM  Спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе, находящийся с визитом в Турции, предложил турецкой стороне подключиться к так называемому Стратегическому плану Грузии по урегулированию конфликтов, предполагающему осуществление различных проектов представителями грузинского, абхазского и осетинского народов. По замыслу Тбилиси, план будет способствовать сближению народов региона, - сообщает пресс-службы грузинского парламента.

Отметим, что Стратегический план, который был утвержден правительством Грузии, предусматривает начало диалога с находящейся в Турции абхазской диаспорой - "мfхаджирами", которые в 19-ом веке были вынуждены переселиться в Османскую империю. Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, как сообщает Civil.ge, заявил в ходе обсуждения проекта стратегии в декабре прошлого года, что эти диаспоры "настроены против Грузии и нам предстоит серьезно поработать с ними".

Отметим, что парламентская делегация Грузии под руководством Давида Бакрадзе, которая 9-12 февраля посещает Турцию, провела переговоры с председателем парламента Турции Мехметом Али Шахином и президентом Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу, а также с заместителем премьер-министра Турции Бюлентом Аринчем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.