Украина и Молдавия близки к решению проблемы, которая тянется уже 9 лет

Кишинёв, 11 февраля 2010, 14:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Петр Порошенко заявляет, что в течение ближайшего месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги Одесса - Рени в районе населенного пункта Паланка, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, Украина настаивая на передаче этой территории, указывая на то, что 400-метровый участок молдавского берега Дуная в Джурджулештах являлся до конца 90-х годов украинской территорией, которой сегодня пользуется Молдавия. Взамен молдавская сторона еще в 2001 взяла на себя обязательство в течение месяца передать в собственность Украины участок автодороги "Одесса - Рени" в районе Паланки и земельный участок, по которому она проходит, однако дорогу передали, а земельный участок - нет.

"Во время визита премьер-министра Молдавии на Украину, который состоялся 1 февраля этого года, молдавская сторона заявила о готовности обеспечить передачу уже в ближайшее время акта о собственности на этот земельный участок", - заявил, в частности, Порошенко. "Сейчас молдавская сторона завершает внутригосударственные процедуры, необходимые для надлежащего оформления данного акта и его передачи Украине", - добавил он. При этом украинский министр отметил, что "этот вопрос с бородой длиной в девять лет". Он проинформировал, что через неделю состоится встреча украинских и молдавских экспертов для окончательного обсуждения процедуры решения данного вопроса. Порошенко подчеркнул, что сейчас молдавская власть демонстрирует абсолютно конструктивные подходы и есть надежда, что в этот раз процесс передачи земельного участка не будет сорван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.