Казахстан выразил готовность участвовать в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане

Астана, 11 февраля 2010, 14:10 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном отметил, что Казахстан готов участвовать в строительстве Рогунской ГЭС при условии, если таджикская сторона предоставит технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Об этом 11 февраля в Душанбе заявил журналистам на пресс-конференции посол Казахстана в Таджикистане Абуталип Ахметов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"По решению правительства Республики Таджикистан, Рогунскую ГЭС страна будет строить своими силами. Если будет необходимость и правительство Таджикистана выступит с предложением, то после проведения международной экспертизы мы готовы принять участие в данной стройке", - отметил казахстанский дипломат. Он также заявил, что Казахстан как председатель ОБСЕ, будет обсуждать все вопросы, касающиеся региона, в том числе вопросы транспорта, экологии, а также водные вопросы. "Этот вопрос всегда обсуждается между главами государств Центральной Азии. Казахстан всегда выступает за рациональное использование водных ресурсов в регионе", - резюмировал Ахметов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в феврале 2009 года президент Узбекистана Ислам Каримов на заседании правительства заявил, что Узбекистан готов инвестировать в строительство энергетических объектов в Таджикистане и Киргизии, при условии тщательной международной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон. По его словам, в верховьях Амударьи, Сырдарьи и Заравшана соседние государства планируют строительство гидроэнергетических объектов, таких как Камбаратинские ГЭС в Киргизии, Рогунская ГЭС в Таджикистане. "Если не будет допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку, и не нарушится экологическая безопасность региона, Узбекистан готов вкладывать инвестиции в строительство этих объектов в соседних странах. Однако при этом стороны под эгидой ООН должны провести тщательную международную независимую технико-экономическую и экологическую экспертизу и предъявить ее результаты", - отмечал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.