"Мы имеем волю": президент Турции ответил президенту Армении

Ереван, 11 февраля 2010, 14:00 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль направил ответное письмо своему армянскому коллеге Сержу Саргсяну. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в письме главы Турции, которое опубликовано на официальном сайте президента, отмечается, что Анкара имеет политическую волю для продолжения процесса нормализации армяно-турецких отношений.

"Я благодарю Вас за письмо, которое Вы мне послали с борта самолета, пролетая над территорией Турции. В связи с этим примите мое почтение Вам и соседнему армянскому народу. Я полностью согласен с изложенными Вами в письме размышлениями об установлении мира и добрососедства между двумя странами. Нашим желанием также является нормализация отношений, и мы в этом вопросе имеем политическую волю", - отмечается в письме Гюля Сержу Саргсяну.

"Но вместе с тем считаю, что каждая из сторон должна уважать свои обязательства. Мы считаем, что процесс нормализации отношений имеет важное значение не только для наших стран, но и для установления мира во всем регионе. Надеюсь, что этот процесс будет доведен до конца, продвижением которого я займусь лично", - подчеркивается в письме турецкого лидера.

Напомним, президент Армении Серж Саргсян 9 февраля направил послание Абдулле Гюлю, в котором отметил, что "главная роль в вопросе ломки стереотипов в отношениях между армянским и турецким народами, формирования атмосферы взаимного доверия, отведена властям". "Мы можем достичь результатов лишь благодаря вере в наше дело, решительности и принципиальности. В противном случае, когда слово и дело противоречат друг другу, то это порождает недоверие, открывая широкое поле деятельности для противников процесса. Мы должны осознавать, что время, в таком случае, не способствует процессу, а делает его бессмысленным", - говорится в обращении армянского лидера. "Если на этот момент нам удалось вывести двусторонние контакты на такой уровень, что перспектива построения нормальных отношений между нашими странами стала видимой и осязаемой, то сегодня настал момент проявить решительность и сделать большой шаг вперед и передать нашим потомкам безопасный и стабильный регион", - отметил в своем послании Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.