Безопасность проекта "Уралхим" во Франции подтвердили европейские специалисты

Весь мир, 11 февраля 2010, 13:58 — REGNUM  Жители французского города Дьепп получили подтверждение безопасности проекта компании "Уралхим" по строительству завода по производству удобрений в этом городе. Как сообщалось ранее, 4 февраля около 50 горожан выступили с протестом против планов по строительству такого завода. Теперь выяснилось, что их опасения оказались напрасными. На днях сертифицированная европейская лаборатория SADEF выдала заключение о проведении технической экспертизы продукции, которая будет завозиться в порт Дьепп.

Заключение свидетельствует о том, что продукт, который предполагается ввозить на территорию Франции, безопасен и соответствует всем нормам французского законодательства в отношении минеральных удобрений. Для ввоза на территорию Франции это удобрение не требует режима авторизации (т.е. разрешительных процедур), а только режима декларирования (т.е. простого уведомления).

В течение последних нескольких месяцев "проект "Уралхима" был предметом активного обсуждения на заседаниях муниципального совета среди депутатов-коммунистов, социалистов и "зеленых", населения, а также в местных СМИ. Как пишут местная газета и одноименный портал "Новости Дьеппа" ("Les Informations Dieppoises"), "весть о размещении в портовом районе Дьеппа российского завода компании "Уралхим" по производству удобрений стала поводом для оживленных дебатов. Вот уже несколько месяцев ходят разные слухи, один другого невероятнее". Для того, чтобы разобраться в предмете споров, корреспондент газеты Лоран Рёбур встретился с президентом "Уралхим-Нормандия" Жаком Тьебо и задал ему ряд вопросов относительно того, почему российской стороной был выбран именно Дьепп, откуда берутся российские удобрения ("Не из старых ли хранилищ бывшего СССР, где они лежали чуть ли не со времен Второй мировой войны?"). Интересовало издание и то, каким образом будет обрабатываться ввозимое вещество, и что дает основания считать, что оно не будет представлять угрозы для населения и окружающей среды.

По словам Жака Тьебо, которые приводит газета, "Уралхим" исходил из того, что Дьепп занимает центральное положение в Европе, именно поэтому на него пал выбор. К городу есть подъездные пути, а также возможности для захода с моря небольших танкеров. Вещество, которое будет поступать на будущий завод, - это классические удобрения, содержащие карбамид и аммиачную селитру. Производиться они будут по инновационной технологии в виде водорастворимых гранул. На месте, т.е. прямо в порту, эти гранулированные удобрения будут растворяться водой для получения жидкого удобрения.

Жак Тьебо упомянул, что сертифицированная лаборатория SADEF провела исследования состава этого продукта и выдала свое заключение о степени его безопасности. Согласно этому заключению, для ввоза на территорию Франции не требуется получение разрешения, а достаточно лишь декларировать ввоз.

На вопрос о том, что будет представлять собой объект, который "Уралхим" планирует построить в порту, Жак Тьебо ответил, что на территории 26 тыс. кв. м будет расположено два складских помещения для гранулированного вещества на 2,5 тыс.тонн, два производственных цеха, где будет происходить разбавление твердого удобрения, а также четыре резервуара для хранения раствора. Оттуда раствор будет вывозиться в цистернах или перекачиваться к судам по подземному трубопроводу. Предполагается также перевозка по железной дороге. При этом ни каких-либо печей, ни вытяжных труб на объекте не будет, а, следовательно, не будет и выбросов. Сточные воды предполагается собирать и использовать повторно.

Газета напоминает также о том, что территория, которая будет использована "Уралхимом" для строительства сооружений в порту, 18 лет не использовалась, "и теперь наконец-то она вернется к жизни".

Против "Уралхима" выступают "зеленые" и меньшинство в местном парламенте - социалисты, которые стремятся победить на предстоящих муниципальных выборах, и потому горячо подхватывают риторику "защитников природы". Кроме того, среди местного населения есть те, кто, выступая против развития Дьеппа как промышленного города, хотели бы видеть его курортным местечком. Еще несколько месяцев назад в Дьеппе было создано общественное объединение "Уралхим - нет, благодарим", которое в настоящее время насчитывает около 80 человек. Это объединение, возглавляемое Женевьевой Полэр, позиционирует себя как "совершенно неполитическое, просто выражающее мнение всех тех жителей Дьеппа, которые не желают видеть в центре нашего города этот опасный завод". Образцом будущего для Дьеппа они называют расположенный неподалеку курортный городок Фекам.

Однако в парламенте есть стойкие противники "курортизации" Дьеппа. Так, депутат Кристиан Кювье высказывается о том, что против так называемых "бессовестных промышленников" выступают "обыватели, которые стремятся сберечь свой мирок". "Тем хуже для тех, кто останется без работы в этом мире развлечений... пример того, чего нельзя допустить - город Фекам, где позакрывали все рабочие места в промышленности ради курортников, которые бывают там шесть месяцев в году!". Проект строительства завода "Уралхима" поддерживает мэр Дьеппа Себастьен Жюмель, этот вопрос еще несколько месяцев назад был одним из пунктов его предвыборной программы, который он намерен претворить в жизнь.

Жюмель обещал городу поддержание занятости, создание новых рабочих мест, оживление промышленности, прирост налогов. Для городка с населением в 35 тыс. человек - это весомый аргумент. На самом заводе "Уралхима" в Дьеппе предполагается задействовать около 50 человек, и около 150 рабочих мест обеспечит косвенная занятость. Доводы "зеленых" мэра волнуют мало - на то они и "зеленые", чтобы беспокоиться о защите природы.

На недавнем митинге, который прошел 4 февраля у стен мэрии, собрались сторонники и противники "проекта "Уралхим". Местная пресс написала о нем достаточно эмоциональный репортаж. Выступавшие на митинге экологи заявили, что удобрения "все уничтожат, вызовут раковые заболевания, превратят сельское хозяйство в дерьмо, и все это ради ничтожной кучки рабочих мест". "Их никто не слушал", - пишет местная пресса. "Мы не дадим себя втянуть в дешевую провокацию", - ответил президент морского клуба "Моря и моряки" в Дьеппе Ги Руйан. За его спиной другие участники митинга выкрикивали: "В ж... дешевых экологов! Мы сами больше экологи, чем вы. Раньше по обочинам дорог росли деревья, а сейчас - только ржавые железки".

Специально для того, чтобы поучаствовать в мероприятии, приехали российские экологи Роман Юшков и Максим Шингаркин. Как сообщили местные СМИ, эти двое - члены экологических и правозащитных объединений, которые именно в этом качестве и занимаются делом "Уралхима" у себя на родине. По инициативе "зелёных" из группы "Европа - экология" в свете ожидаемых выборов в органы местного самоуправления после митинга они провели пресс-конференцию. Представив в своем выступлении "малопривлекательную персону российского генерального директора компании", они подробно рассказали обо всём, что, по их мнению, сопутствует процессу производства и обработки удобрений: испарения, облака пыли, окутывающие растения, оживлённое движение грузовиков и т. п. Присутствовавшие на пресс-конференции высказали весьма серьёзные сомнения в порядочности двух членов неправительственных организаций. По словам Клода Талеба, возглавляющего список группы "Европа - экология", это - недозволенный приём, возмутительный "удар ниже пояса".

Клод Талеб возмутился действиями российских "экологов", заявив: "Занимая четвёртую позицию на европейской политической арене, мы располагаем и связями, и способами, позволяющими проверить опытность наших оппонентов. Мы не намерены доверять людям, которые ведут себя подобным образом, нанося удары из-за спины". Хотя дискуссия о перспективах строительства завода "Уралхима" в порту Дьеппа еще продолжается, французской проектной организацией начата работа по привязке проекта к местным условиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail