МИД Эстонии: Никто не может запретить Франции продавать корабли России

Рига, 11 февраля 2010, 13:44 — REGNUM  Помимо Франции есть и другие страны, которые хотели бы продать России корабли типа Mistral, и ни одному из государств, входящих в НАТО, нельзя запретить это сделать, заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Об этом сообщает новостной портал ЭТВ.

"НАТО не рассматривает Россию как врага. Даже наоборот, Российская Федерация является стратегическим партнером Северо-Атлантического альянса", - пояснил Урмас Паэт, выступая сегодня утром в прямом эфире передачи Эстонского телевидения Terevisioon. "Многие запреты или ограничения на продажу оружия в отношении России не действительны. Если взять чисто правовые аспекты международного права, то продавать России вооружение может хоть Франция, хоть любая другая страна. И никто не может этого запретить", - добавил министр.

Правда, говорит Паэт, в отношении таких сделок у Эстонии и других государств, входящих в НАТО, могут возникать вопросы и сомнения. "О таких вещах надо серьезно думать. Вот, например, в 2008 году, когда российско-грузинская война уже закончилась, один высший военный чин РФ заявил, что будь у России на тот момент такой военный корабль, то конфликт завершился бы гораздо быстрее", - отметил Урмас Паэт, добавляя, что из-за этого подобные потенциальные сделки следует оценивать как можно тщательнее.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 8 февраля, на встрече с главой Пентагона Робертом Гейтсом президент Франции Николя Саркози опроверг заявления относительно военной угрозы со стороны России в связи с решением продать ей французский вертолетоносец Mistral. "Не стоит ожидать от России партнерских отношений, если мы сами не будем так к ней относиться", - заявил Саркози.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.