В Свердловской области насчитываются сотни обманутых дольщиков

Екатеринбург, 11 февраля 2010, 13:49 — REGNUM  В долевом жилищном строительстве Свердловской области складывается удручающая ситуация. Об этом сегодня, 11 февраля, заявил губернатор Александр Мишарин на совещании по вопросу "Механизмы регулирования проблем долевого жилищного строительства", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора.

По данным на конец 2009 года 89 организаций-застройщиков возводили жильё с привлечением денежных средств граждан. Общая площадь 154 новостроек - 1,3 млн кв. метров. Заключено 7.140 договоров участия в долевом строительстве (из которых 3.703 не исполнены до сих пор) на сумму обязательств в 43 млрд рублей.

"Цифры, более чем приличные, и мы могли бы ими гордиться, если б не одно большое "но", - сказал глава региона, - сотни дольщиков оказались обманутыми недобросовестными застройщиками: иные так и не получили обещанного жилья".

Более чем у половины свердловских застройщиков существуют "проблемные" жилые объекты, возведение которых осуществляется либо с нарушением действующего законодательства (50 объектов, сумма 8,9 млрд рублей), либо вообще приостановлено (16 объектов на 1,3 млрд рублей). Суммарно в денежном выражении объём нереализованных обязательств в регионе "зашкаливает" за 10 миллиардов рублей.

На уровне областного правительства предприняты шаги, чтобы разрешить эту ситуацию. В частности, приняты постановления: от 16 октября 2006 года № 891-ПП "О мерах по обеспечению прав граждан, принимающих долевое участие в финансировании жилищного строительства на территории Свердловской области" и от 10 июня 2008 года № 581-ПП "О мерах по защите прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков жилья в Свердловской области". Созданы специальные рабочие комиссии, проблема рассматривалась на заседаниях президиума областного правительства и областной антикризисной комиссии. Однако желаемых результатов это не принесло.

Как было подчеркнуто на совещании, сама собой проблема не урегулируется. Нужно объединение усилий, повышение ответственности застройщиков и контролирующих органов за порученное им дело, более активную, созидательную позицию должны занимать и сами дольщики. Среди "инструментов" преодоления острой ситуации глава городского округа Верхняя Пышма Виктор Аверенков назвал жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Именно их создание (когда сами долевики - застройщики начинают контролировать процесс) при активном партнёрстве городской администрации позволило 90 семьям верхнепышминцев справить долгожданные новоселья. В результате, с лета 2009 года проблема "ничейных дольщиков" в их округе снята.

По мнению губернатора, что решить проблему обманутых дольщтков, нужно поднять персональную ответственность всех сторон, усовершенствовать областное законодательство в вопросах регулирования взаимоотношений дольщика и строительной организации, а также следует решительно переходить к устранению условий появления новых "пирамид" и обманутых людей.

"Что же касается средств, внесённых дольщиками, - отметил Мишарин, - то по каждому объекту, строительной фирме, муниципальному образованию следует определиться, где эти деньги, на какую сумму выполнены работы и во что обойдётся завершение строительства. И сделать всё необходимое, чтобы в итоге не пострадал ни один человек".

"Развитие жилищного строительства - показатель экономического благополучия региона. И резервов у свердловчан тут немало", - считает губернатор. По итогам совещания намечена программа первоочередных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»