Латвийский политолог: Затлерсу не хватило дипломатического и политического хладнокровия

Рига, 11 февраля 2010, 13:17 — REGNUM  Руководитель Института внешней политики критично оценивает немедленное принятие президентом Латвии приглашения Путина приехать в Москву на 9 Мая Руководитель Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс критично оценивает немедленное принятие президентом Латвии Валдисом Затлерсом приглашения Владимира Путина приехать в Москву на празднование Дня Победы 9 Мая.

"Пауза в дипломатии не является экстрой. Затлерсу не хватило дипломатического и политического хладнокровия. Ранее он сказал, что даст ответ в конце февраля, а дал 10 февраля. В принципе, это сигнал, что он только ждал приглашения, а вопросов содержания больше нет. Президенту следовало согласовать, или, по крайней мере, сформировать впечатление, что состоялись консультации с МИДом, президентами стран Прибалтики и общественностью", - заявил Спрудс латвийским журналистам.

По его мнению, Затлерсу следовало проявить зрелость, и, как президенту Литвы, пригласить российского президента посетить празднование 20-летия провозглашения декларации о независимости Латвии, отмечаемое 4 мая. Спрудс допускает, что отношения с Россией могут и ухудшиться. "Не следует преувеличивать значение этой поездки, говорить, что она разрешит двусторонние отношения, поскольку фундаментальные вещи - экономические вопросы, статус русскоязычных - не изменятся", - подчеркнул он.

Он отметил и психологическую атмосферу. "Может случиться так, что 9 Мая Затлерс будет стоять на трибуне, а рядом не будет ни эстонского президента Томаса Хендрика Ильвеса, ни литовского - Дали Грибаускайте. Где будет находиться Затлерс?" - риторически спросил Спрудс. Он считает, что Затлерсу будет трудно объяснить свое решение общественности и политикам. "Затлерс не сказал ни слова о своей позиции", - подчеркнул Спрудс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail