Махмуд Ахмадинежад объявил Иран ядерной державой

Тегеран, 11 февраля 2010, 13:14 — REGNUM  Иран произвел первую партию урана, обогащенного до 20%, и стал ядерной державой. Об этом заявил президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, выступая в Тегеране на торжествах по случаю дня Исламской революции. По его словам, "Иран может обогащать уран даже до 80-процентного уровня, но делать этого не будет, поскольку в этом нет необходимости".

Стоит напомнить, что накануне Иран уведомил МАГАТЭ о том, что начнет обогащать уран до 20% через несколько дней. До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

Между тем, в Тегеране проходит демонстрация, посвященная 31-й годовщине Исламской революции. Огромное количество народа собралось на площадях Азади и Инкилаб в центре иранской столицы. У людей в руках портреты основателя исламской республики аятоллы Али Хомейни и нынешнего духовного лидера Али Хаменеи. Кроме того, демонстранты несут плакаты в поддержку Исламской революции, а также антиамериканские и антиизраильские лозунги. Торжества освещают более 1000 корреспондентов, 300 из которых прибыли из-за рубежа.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, очередную годовщину Исламской революции отмечают не только власти, но и оппозиция. В связи с этим в столице Ирана полицией и стражами порядка "Бассиджи" предприняты беспрецедентные меры безопасности, чтобы не допустить столкновений. Чтобы остановить антиправительственные манифестации полиция арестовала многих активистов оппозиции в том числе и внучку имама Хомейни основателя Исламской республики Захру Эшраки и ее мужа Мухаммед Рза Хатеми, а также сына одного из лидеров иранской оппозиции Мехди Кярруби. Как отмечают иранские оппозиционные сайты, сам же Мехди Кярруби подвергся нападению со стороны полиции и был жестоко избит, а другой оппозиционный лидер Мирхусейн Мусави заблокирован у себя дома и полиция его никуда не выпускает. Однако, другие источники эту информацию не подтверждают и сообщают что Мусави был среди манифестантов против которых полиция применила слезоточивый газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.