Глава МИД Турции: "Почти все организации в Евразии возглавляют казахи и турки"

Астана, 11 февраля 2010, 13:06 — REGNUM  Находящийся с официальным визитов в Казахстане, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил, что отношения Астаны и Анкары очень бурно развиваются. "Казахстан и Турция - две страны, хотя и не имеющие общей границы, но связанные между собой узами дружбы", - сказал он на встрече с главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым.

Давудоглу заявил, что "Казахстан в 2010 году начал исполнять обязанности председателя ОБСЕ, а Турция возглавит Организацию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВДМА), кроме того в этом году Парламентскую ассамблею Совета Европы возглавил впервые также представитель Турции. Почти все организации в Евразии возглавляют казахи и турки. Этот год, по-видимому, станет годом Казахстана и Турции".

Давудоглу, кроме того, подчеркнул, что Казахстан и Турция проведут совместную деятельность по разработке общей евразийской стратегии, и отметил, что они готовы оказать Казахстану всевозможную помощь при исполнении им обязанностей председателя ОБСЕ, сообщает TRT.

Глава МИД Турции в своей речи подчеркнул также, что Казахстан во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым, который в этом году отметит свое 70-летие, в значительной степени продвинулся, сказав, что успехи Казахстана всегда вызывали радость у Турции.

Затем оба министра после проведения встречи в формате один на один и межделегационных переговоров подписали ряд договоров, касающихся сотрудничества в сферах борьбы со стихийными бедствиями и статистики. Как заявил Давудоглу после церемонии подписания документов, в странах, где Казахстан не имеет собственных представительств, миссии Турции будут служить и для защиты интересов Казахстана.

"Надеюсь, что у нас никогда не случатся стихийные бедствия, но мы подписали договор и по сотрудничеству в борьбе с возможными бедствиями. Турция всегда будет поддерживать Казахстан. Как минимум два раза в год будут проводиться переговоры на уровне министров. За последние 8 месяцев, за которые я исполняю обязанности министра, мы встречались с господином Судабаевым 5 раз. Отныне наши встречи участятся", - отметил турецкий дипломат.

Саудабаев, в свою очередь, рассказал о том, как для них важны отношения с Турцией. Министр иностранных дел Казахстана коснулся в своей речи и визита, нанесенного в прошлом году президентом Назарбаевым в Турцию, еще раз подчеркнув, что они желают сотрудничать с Турцией во всех областях. Стало известно, что на переговорах между делегациями был рассмотрен вопрос безвизового пребывания граждан Казахстана на территории Турции на протяжении месяца. Казахские власти выразили удовлетворение предложением Турции о продлении этого срока до трех месяцев и пообещали приступить к деятельности по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.