Глава МИД Турции: "Почти все организации в Евразии возглавляют казахи и турки"

Астана, 11 февраля 2010, 13:06 — REGNUM  Находящийся с официальным визитов в Казахстане, глава МИД Турции Ахмед Давудоглу заявил, что отношения Астаны и Анкары очень бурно развиваются. "Казахстан и Турция - две страны, хотя и не имеющие общей границы, но связанные между собой узами дружбы", - сказал он на встрече с главой МИД Казахстана Канатом Саудабаевым.

Давудоглу заявил, что "Казахстан в 2010 году начал исполнять обязанности председателя ОБСЕ, а Турция возглавит Организацию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВДМА), кроме того в этом году Парламентскую ассамблею Совета Европы возглавил впервые также представитель Турции. Почти все организации в Евразии возглавляют казахи и турки. Этот год, по-видимому, станет годом Казахстана и Турции".

Давудоглу, кроме того, подчеркнул, что Казахстан и Турция проведут совместную деятельность по разработке общей евразийской стратегии, и отметил, что они готовы оказать Казахстану всевозможную помощь при исполнении им обязанностей председателя ОБСЕ, сообщает TRT.

Глава МИД Турции в своей речи подчеркнул также, что Казахстан во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым, который в этом году отметит свое 70-летие, в значительной степени продвинулся, сказав, что успехи Казахстана всегда вызывали радость у Турции.

Затем оба министра после проведения встречи в формате один на один и межделегационных переговоров подписали ряд договоров, касающихся сотрудничества в сферах борьбы со стихийными бедствиями и статистики. Как заявил Давудоглу после церемонии подписания документов, в странах, где Казахстан не имеет собственных представительств, миссии Турции будут служить и для защиты интересов Казахстана.

"Надеюсь, что у нас никогда не случатся стихийные бедствия, но мы подписали договор и по сотрудничеству в борьбе с возможными бедствиями. Турция всегда будет поддерживать Казахстан. Как минимум два раза в год будут проводиться переговоры на уровне министров. За последние 8 месяцев, за которые я исполняю обязанности министра, мы встречались с господином Судабаевым 5 раз. Отныне наши встречи участятся", - отметил турецкий дипломат.

Саудабаев, в свою очередь, рассказал о том, как для них важны отношения с Турцией. Министр иностранных дел Казахстана коснулся в своей речи и визита, нанесенного в прошлом году президентом Назарбаевым в Турцию, еще раз подчеркнув, что они желают сотрудничать с Турцией во всех областях. Стало известно, что на переговорах между делегациями был рассмотрен вопрос безвизового пребывания граждан Казахстана на территории Турции на протяжении месяца. Казахские власти выразили удовлетворение предложением Турции о продлении этого срока до трех месяцев и пообещали приступить к деятельности по данному вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?