Народ судит власть: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 11 февраля 2010, 12:55 — REGNUM  Откуда Саакашвили берет данные по экономическому развитию Грузии?

Президент Грузии Михаил Саакашвили и международные финансовые институты называют абсолютно разные показатели экономического развития страны. Как заявил Саакашвили, сравнивая экономики Украины и Грузии, если в 2004 году ВВП на душу населения в Грузии был на уровне 890 долларов, то есть вдвое меньше, чем на Украине, то сейчас он составляет 2.930 долларов, в то время как на Украине - всего 2.700 долларов. По словам президента, Грузия значительно опережает Украину по индексу экономической свободы, уровню благоприятности бизнес-климата и ситуации с налогами, в борьбе с коррупцией и т.д.

Между тем, по информации МВФ, экономическая ситуация на Украине гораздо лучше, чем в Грузии. Так, по данным МВФ, в конце 2009 года показатель ВВП на душу населения в Грузии составлял 2.495 долларов, тогда как на Украине - 2.537 долларов. Украина опережала Грузию по этому показателю и в 2008, и в 2007 годах. Что касается роста ВВП Грузии, то, по прогнозу Саакашвили, в 2010 году он составит минимум 2%, а в случае реализации запланированных программ может возрасти до 5%. Между тем, Европейский банк реконструкции и развития сомневается и в том, что этот показатель может достигнуть и 2%. Данные, приводимые Михаилом Саакашвили, отличаются и от цифр, называемых отдельными государственными структурами. Так, президент заявил, что число людей, живущих за чертой бедности, сократилось до примерно 20%. Между тем, по информации Агентства социального обслуживания Грузии, этот показатель за последний год увеличился и сейчас составляет около 40%. То есть за чертой бедности живут 1.761.191 человек или 539.256 семей. По словам Саакашвили, следует ожидать, что в Грузию в этом году будет инвестировано 2 миллиарда долларов. Между тем, по прогнозу кабинета министров этот показатель должен составить 1,5 миллиарда, а по информации руководителя инвестиционного агентства Ираклия Маткава - 1,2 миллиарда долларов. ("Резонанси")

Михаил Саакашвили недоволен Гиви Таргамадзе?

Михаил Саакашвили, по слухам, недоволен Гиви Таргамадзе, и тому в ближайшем будущем придется покинуть свой пост председателя парламентского комитета по обороне и безопасности. Говорят, что причиной этого является "провал" Таргамадзе операции с миссией грузинских наблюдателей на выборах президента Украины, которой он неформально руководил. И дело не только в том, в каком неудобном положении оказалась Грузия в связи с этой операцией, но и в солидных суммах, которые были выделены на ее осуществление и, фактически, оказались "выброшенными на ветер". До сих пор Гиви Таргамадзе был "неприкасаемым" - вопрос его отставки мог быть поднят и раньше, в связи с его перманентным отсутствием на парламентских заседаниях. Например, за последний год он появлялся в парламенте всего лишь дважды - во время ежегодного отчета президента Грузии и визита вице-президента США Джозефа Байдена. Однако первый вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, который отличается особой строгостью к отсутствию депутатов на заседаниях и всегда готов их оштрафовать, о Таргамадзе даже не заговаривал. Насколько слухи о скорой отставке Таргамадзе соответствуют истине, покажет время. Однако неопределенность усиливается еще и тем, что ни один из представителей парламентского большинства открыто прокомментировать этот вопрос не желает. Не удалось взять комментарий и у самого Гиви Таргамадзе - он до сих пор не появился в здании законодательного органа. По информации одних депутатов, после первого тура президентских выборов на Украине Таргамадзе вернулся в Тбилиси, по утверждению других - до сих пор находится в Киеве. На звонки на номера мобильных телефонов он не отвечает. ("Резонанси")

Пиар-ход или измена Родине?

Подписание лидером партии "За справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели соглашения о сотрудничестве с российской правящей партией "Единая Россия" повлекло различные реакции в Грузии. Представители правящей команды назвали Ногаидели "изменником Родины", большая часть оппозиции предпочла не комментировать состоявшийся факт, а эксперты заявили, что подписание соглашения - это, в первую очередь - пиар-ход грузинского политика. По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, Ногаидели давно искал свою нишу на грузинской политической арене, и сейчас ему удалось оказаться в центре внимания. Серьезных же результатов от подписания соглашения вряд ли стоит ожидать. В этом с ним согласен и эксперт Рамаз Климиашвили, который считает, что соглашение будет продуктивным только в случае, если Ногаидели в результате справедливых выборов придет во власть, в чем он лично очень сомневается. Вместе с тем, отметил Рамаз Климиашвили, не стоит преждевременно делать выводы и "навешивать ярлыки" - следует дождаться Ногаидели и его разъяснений, почему и для чего он решил подписать соглашение. ("Резонанси")

Оппозиция не должна жить в надежде на другие страны

То, чем оппозиция занимается сегодня - совершенно недостаточно для того, чтобы в стране начались реальные политические процессы, - считает эксперт Гия Хухашвили.

По его словам, оппозиция должна соблюдать определенный баланс в отношениях с властями, добиться того, чтобы власти считались с настроем общества и выражающими этот настрой политическими силами. Эксперт считает ошибкой то, что оппозиция не ведет активную работу в регионах, где настрой населения определяется проправительственными электронными СМИ. Соответственно, шансы на победу на выборах в органы местного самоуправления у оппозиции есть только в Тбилиси, да и то неясно, насколько они будут использованы, - заметил он. Гия Хухашвили призвал представителей оппозиционного политического спектра не питать иллюзий относительно того, что кто-то извне поможет им в демократизации действующего режима или, более того, сменит нынешнее руководство и приведет во власть именно их. По словам эксперта, какой бы настрой ни был за рубежом, политические процессы должны зарождаться в Грузии, и власти должен сменить грузинский народ. ("Ахали таоба")

Перед гибелью Зураба Жвания его семью предупреждали об опасности

Незадолго до гибели премьер-министра Зураба Жвания и он, и его семья получили информацию от нескольких источников о том, что его намерены "устранить". Заявление об этом сделал брат покойного премьера Гога Жвания. Он отметил, что люди, предупреждавшие Жвания, живы и сегодня, и выразил надежду на то, что рано или поздно наступит время, когда они расскажут всю правду. По утверждению лидера "Белых" Темура Шашиашвили, он прослушал аудиозапись, которая подтверждает, что Зураб Жвания был убит, и которая проясняет обстоятельства произошедшего. Как заявил Шашиашвили, общественность будет ознакомлена с этой аудиокассетой в рамках проекта "Народ судит власть". По словам политика, аудиозапись сделана людьми, которые тогда были во власти, а сейчас живут в Европе. Они не хотят, чтобы кассета была запущена в эфир преждевременно, поскольку опасаются, что реакция населения в этом случае будет не столь острой, а это поставит под угрозу безопасность проживающих в Грузии их родственников. Между тем, как стало известно на днях, для начала проекта "Народ судит власть" необходимо минимум 370 тысяч долларов. Шашиашвили надеется, что оппозиции, совместными силами, удастся в ближайшее время мобилизовать требуемую сумму и "запустить" проект. По плану, он должен быть осуществлен уже до назначенных на 30 мая выборов в органы местного самоуправления. ("Резонанси")

Какой компромат на грузинские власти мог получить в Цхинвали Вахтанг Комахидзе?

Известный журналист, руководитель независимой студии "Репортер" Вахтанг Комахидзе просит политического убежища в Швейцарии. Как пояснил Комахидзе в своем открытом письме, причиной этого являются прямые, агрессивные угрозы властей, однозначно давших понять, что в случае продолжения им своей профессиональной деятельности под угрозой окажется жизнь его самого и членов его семьи. Угрозы последовали после поездки Комахидзе в Цхинвали, где он получил материалы, которые касаются российско-грузинской войны, и которые он намерен использовать в своем новом документальном фильме. "Я не знаю, какая из информаций оказалась особенно болезненной для грузинских властей. Может быть, та, что за два дня до войны, 6 августа, государственный министр Грузии согласовывал с цхинвальскими властями вопрос об эвакуации из Цхинвали бабушки сотрудницы пресс-службы президента Аланы Гаглоевой, в то время как оставил российской армии абсолютно беззащитное грузинское население. Может, какая другая информация. Ходатайство о политическом убежище было единственным гарантированным путем завершить фильм в том виде, в каком его увидит общественность", - заявил Вахтанг Комахидзе. И добавил, что этот его шаг является единственной гарантией безопасности членов его семьи. Напомним, что в числе документальных фильмов, автором которых является Комахидзе - фильм об обстоятельствах смерти Зураба Жвания и деталях следствия по этому делу. ("Версия")

В регионах продолжается борьба против независимых СМИ

Региональная газета "Гурия ньюс" призвала общественность встать на защиту свободной медиа. В заявлении редакции "Гурия ньюс" говорится, что местные власти стараются добиться закрытия газеты путем запугивания и шантажа журналистов, преследований членов их семей. Кроме того, дистрибьюторам запрещают распространять "Гурия ньюс", а сотрудников публичных служб вынуждают выписывать газету, финансируемую властями. Журналист радио "Свобода" Ия Антадзе с сожалением констатировала, что ситуация с "Гурия ньюс" - далеко не исключение, и что с аналогичными проблемами сталкиваются и независимые СМИ других регионов. Она призвала общественность консолидироваться в поддержку независимых медиа. ("Резонанси")

Строительство пляжей в Мцхета недопустимо?

Парламентская оппозиция считает неприемлемой идею строительства пляжей в Мцхета, у места слияния Арагви и Мтквари (Куры), высказанную на днях президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По заявлению оппозиционеров, Мцхета - древняя столица Грузии - является очень важным городом с исторической и православной точки зрения, в нем расположено много церквей, в том числе собор Светицховели, и их соседство с пляжами будет выглядеть по меньшей мере странно. Лидер христиан-демократов Гиорги Таргамадзе отметил, что, исходя из создавшихся реалий, Мцхета обязательно должен быть присвоен статус самоуправляемого города. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО