Южная Осетия: Сопредседатели Женевских дискуссий занимаются демагогией

Тбилиси, 11 февраля 2010, 12:40 — REGNUM  Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе не предпринимают реальных шагов для возобновления подачи газа в Ленингорский район Южной Осетии, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. Он сообщил, что этот вопрос обсуждался в ходе двухдневной работы последнего раунда Женевских дискуссий: "Югоосетинскую делегацию заверили, что на грузинскую сторону окажут давление, с тем, чтобы газоснабжение Ленингорского района возобновилось. Однако, как это не раз бывало ранее, Женевские дискуссии прошли и об этом вопросе забыли".

"Второй год жители Ленингорского района РЮО находятся в тяжелых условиях, особенно в зимнее время года. Люди испытывают трудности не только в частном секторе, в непростых условиях находятся образовательные учреждения, в частности детский дом и школы. Они лишены возможности отапливать помещения и нормально функционировать. Администрация района вынуждена была объединить три грузинские школы в одну и отапливать ее мазутом", - рассказал Чочиев.

По его мнению, Грузия осуществляет свои политические интриги с молчаливого согласия международного сообщества: "Если бы нечто подобное делалось властями Южной Осетии, из этого сделали бы сенсацию международного масштаба".

Полпред считает, что сопредседатели Женевских дискуссий "вспомнят" о газоснабжении Ленингорского района непосредственно перед следующим раундом, намеченный на 30 марта: "Налицо явная демагогия якобы что-то делается, но вот уже второй год мы не видим никаких результатов. Такая ситуация наблюдается со второго раунда Женевских дискуссий в сентябре 2008 года".

"В Женеве проблему газоснабжения пытались увязать с ремонтом ирригационных систем на территории Южной Осетии, подающих оросительную воду в Грузию. Мы пошли и на это: 9 февраля я письменно уведомил сопредседателей Женевских дискуссий о согласии Южной Осетии решить вопрос ремонта ирригационных систем на территории нашей страны, как только Грузия возобновит подачу газа в Ленингорский район РЮО", - рассказал полпред.

Отметим, что девятый раунд Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе прошел 27-28 января. Участвующие в дискуссиях представители России, Южной Осетии, Абхазии и Грузии, а также сопредседатели от ЕС, ООН и ОБСЕ не достигли никаких результатов. По словам Чочиева, возглавлявшего югоосетинскую делегацию, если на следующем раунде (30 марта) в Женеве не будет реальных подвижек, "Южная Осетия будет искать другие форматы работы на международном уровне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail