Спрос на жилье в Подмосковье постепенно растет: эксперты

Красногорск, 11 февраля 2010, 12:39 — REGNUM  Аналитики рынка недвижимости подвели итоги ситуации в Московской области за январь 2010 года. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от информационно-аналитического центра ГК "Пересвет-Групп", показатели января намного превышают достижения годичной давности. За месяц цена кв.м. в январе 2009 года в рублях снизилась на 12,85%, а в долларах на 23,5%. В январе 2010 цена кв.м. в долларах практически не изменилась (+0,33%), а в рублях снижение составило 1,32% (за счет снижения курса доллара). В настоящее время ситуация на рынке стабильна и спрос постепенно повышается.

Средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках Подмосковья в январе 2010 года составила 2098 долларов за кв.м., (62 947 рублей за кв.м). За 2009 год (по отношению к январю 2009 года) уровень цен на новостройки Подмосковья в долларах вырос на 9,21%, а в рублях практически не изменился - рост составил 0,84% (за счет более высокого курса доллара в январе прошлого года), поясняют эксперты. Рублевая стоимость квадратного метра по-прежнему в большей степени зависит от курса доллара, а цена в долларах отражает состояние рынка.

За месяц цена метра в долларах наиболее существенно выросла в городах-спутниках - 1,1%, наименее - в городах среднего Подмосковья (0,1%), а в дальнем Подмосковье цены не изменились. В рублях цена квадратного метра снизилась во всех сегментах, наименее существенно в городах-спутниках (-0,5%), наиболее в дальнем Подмосковье (-1,6%). За год же цены в долларах повысились во всех сегментах, наиболее значительно в дальнем Подмосковье (20,22%), менее всего в среднем Подмосковье (5,15%). В рублях в дальнем Подмосковье цены выросли на 10,98%, а в среднем снизились на 2,94%.

В зависимости от направления в долларах в январе текущего года цена квадратного метра выросла на пяти направлениях. Наибольшее увеличение зафиксировано на юге Подмосковья (2,5%), наименьшее - на юго-западе (0,3%). В рублях положительная динамика отмечена лишь на юге области (0,8%). На остальных направлениях зафиксировано снижение стоимости квадратного метра, менее существенное на юго-востоке (0,8%), наибольшее на востоке (4,1%).

За год цены в долларах выросли практически по всем направлениям, констатируют аналитики. Наиболее заметно - на севере (20,76%), наименее - на востоке (7,6%). И лишь на юго-западе зафиксирован спад на 5,72%. В рублях рост зафиксирован на пяти направлениях. Наиболее значительный на севере (11,47%), наименее существенный - на юге (1,6%).

В январе текущего года количество выставленных на рынке квартир практически в 3 раза превышает показатели аналогичного периода 2009 года. Столь заметный рост, по мнению специалистов, обусловлен началом продаж в новых проектах, где число вакантных квартир всегда больше, чем в объектах, находящихся на завершающих этапах строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail