Латвийская газета: Полиция безопасности не способна заглушить антилатвийские публикации

Рига, 11 февраля 2010, 12:35 — REGNUM  

Латвийская газета Latvijas avize опубликовала статью о необходимости противодействия силами спецслужб росту пророссийских настроений в Латвии. ИА REGNUM Новости приводит ее текст полностью:

"Недавно в публичном пространстве широко прозвучало так называемое дело "автопарка оккупантов", который так же называли "автопарком 5-й колонны". Активные молодые люди фотографировали, особенно часто встречаемые в Риге, автомобили с российской и советской символикой и отправляли их в некое место в интернете. Там они размещались и вот уже на обозрение выставлена целая галерея различных авто. Всех их объединял общий признак - особенно демонстративно размещенная российская империалистическая символика - не только небольшого размера российских флаг, которые мы привыкли видеть на автомобилях зарубежных дипломатов или спортивных болельщиков, а чрезмерные символы - и с царским орлом и с советским гербом и столь любимой Сталиным Георгиевской ленточкой и различными надписями.

Цвета российского флага можно было обнаружить на автомобиле с наклейками Юрмальской полиции самоуправления и что-то подобное же рядом с идентификационной картой полицейского. За пару месяцев до этого, проходя по улице Валдемара, я заметил припаркованную у одного из домов машину, приборную панель которого украшали аж четыре российских флага, а с внутренней стороны к стеклу был прикреплено какие-то выцветшее красное пляжное полотенце с нарисованным на нем серпом и молотом. Вид посреди зимы был более чем странный, и взгляд невольно опустился ниже, к номерному знаку, который отказался латвийским. Почему-то я не был удивлен. Что поделаешь, усмехнулся я. Но номер на какое-то время врезался мне в память. Фотоаппарата у меня тогда с собой не было, да и про такую акцию я еще не знал.

Сейчас об этой акции знают многие, так как Государственная инспекция данных (ГИД) публично пригласила, а Полиция безопасности (ПБ) тотчас подхватила приглашение отозваться тех, кого сфотографировали, написать "жалобы", заявления, что их авто помещено в интернете на всеобщее обозрение. И директору созданного в 2001 году ГИД Плумине больше не надо будет переживать о провале идеи с электронной подписью, которая, утянув с собой огромные государственные средства, утонула этим летом именно под эгидой этого учреждения.

По сути своей приглашать владельцев автомобилей, чтобы с каждым по отдельности поговорить о мотивах, побудивших их изо дня в день публично демонстрировать атрибуты российского империализма, должна была ПБ. Это их работа. Но ПБ отреагировала так, как будто живет с закрытыми глазами и никогда не слышала об опасном росте российского влияния, пропорционально которому растет и нелояльность нашей стране и нашим законам нелегально влитых сюда в советские годы чужаков. Может быть, ПБ до сих пор не знает известное всеми миру определение "пятая колонна" и элементарный курс истории Латвии? В противном случае со стороны может показаться, что ПБ руководит не МВД Латвийской республики, в некие российские структуры, и что цель их сообщений укрепить солидарность российской монархии, что является истинной целью массовой демонстрации символов бывшей страны-агрессора. Более того, ПБ, делая публичное приглашение, вроде как заботится о "безопасности" этих демонстрантов в интернете и "комфорте" в целом, которые неожиданно оказались под угрозой тяжелой артиллерия ненасильственного сопротивления - фотоаппаратов и публичности.

Как высказался представитель ПБ, ответной реакцией против демонстрирующих пророссийские символы будет "противное мнение, в том числе и радикальное" и это не способствует "диалогу между инакомыслящими общественными группами". Если Полиция безопасности - это государственное учреждение, в первом пункте устава которого сказано, что ПБ реализует святую миссию - "государственную политику в области государственной безопасности" -- то ПБ должны были бы быть благодарны неравнодушным фотографам за их кадры, если уж сами они не способны собрать таковые и указать, естественно, что в будущем необходимо более разумно подходить к нюансам закона о защите личных данных. И ГИД и ПБ должны заниматься более серьезными делами и публиковать серьезные отчеты. Например, их эстонские коллеги говорят с общественностью на честном и открытом языке, рассказывая о действительно сделанном во имя государственных интересов, "чтобы общество понимало, что полиция безопасности не зря тратит деньги налогоплательщиков". И каждый год публикуют подробнейший отчет, а не ограничиваются парой предложений на домашней странице МВД, как сейчас происходит в Латвии. В свое время нам что-то подобное обещал и шеф ПБ Рейникс, однако даже на официальной странице ПБ ограничивается парой общих предложений и различными перепубликациями нормативных актов.

И теперь - ПБ желает уничтожить национальную принципиальность активной молодежи, чтобы скрыть свое бессилие, например в том, что вот уже многие годы не способна заглушить антилатвийские публикации в русской прессе?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики