Мосгордума поддержала возврат России к поясному времени

Москва, 11 февраля 2010, 12:32 — REGNUM  Депутаты Московской городской Думы приняли постановление "Об отзыве на проект федерального закона №283223-5 "О переходе Российской Федерации к поясному времени".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, депутат Людмила Стебенкова напомнила, что в Мосгордуму поступил на отзыв проект федерального закона, разработанный депутатами Государственной Думы. Стебенкова пояснила, что в большинстве стран "зимнее время" совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, "летнее время" отличается от поясного не на один, а на два часа, а "зимнее" - на час. Причина этого в том, что в России/СССР "летнее время" вводилось дважды. Ученые и медики давно спорят о пользе и вреде перевода стрелок часов. Ученые приводят аргументы экономии электроэнергии, более комфортного существования человека в светлое время суток, но многие медики не согласны с этим. По их данным, в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, заметно снижается работоспособность, у некоторых людей развивается бессонница. Особенно тяжело привыкают к переходу старики и дети: при переходе на "летнее время" у них отмечается наиболее выраженная стресс-реакция, нарушение режима деятельности сердечно-сосудистой, иммунной системы, обменных процессов. Это подтверждается исследованиями ученых Российской академии медицинских наук, ученых Новосибирска, Томска, Сахалина, Архангельска, а также исследованиями зарубежных специалистов, констатировала депутат.

С учетом данного обстоятельства, никакая экономия не может быть достигнута ценой здоровья человека, пришли к выводу депутаты. По их мнению, откладывать возврат Российской Федерации к международной системе поясного времени, которая существовала до июня 1930 года, нельзя. Депутаты проголосовали за положительный отзыв на законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.