В Рунете появится новый портал по противодействию рейдерству

Москва, 10 февраля 2010, 19:24 — REGNUM  Земля продолжает оставаться одним из наиболее востребованных и "конфликтных" ресурсов России, отметили участники пресс-конференции, посвященной проблемам и тенденциям развития российского агропромышленного комплекса 10 февраля.

По словам главного редактора газеты "Промышленный еженедельник" Валерия Стольникова, споры и даже рейдерские захваты - явный сигнал к тому, что для эффективной реализации принятой в стране доктрины продовольственной безопасности необходимы дополнительные меры. В свою очередь, профессор Российской Академии госслужбы при президенте РФ Михаил Кузнецов подробно остановился на той роли, которую играл и играет АПК в жизни страны. Если в Европе, Америке, Японии фермерство действительно является одной из основ благосостояния экономики, то в России сельское хозяйство находится далеко не на таком уровне развития. Одной из острых проблем отечественного фермерства стал рейдерский захват земель.

В качестве примера участники пресс-конференции назвали ситуацию, в которую попал владелец рисоводческого хозяйства в Краснодарском крае - Владимир Слюсаренко. Развернутую против него кампанию они охарактеризовали как "удивительную по отсутствию правовой логики "травлю". Создав свое фермерское хозяйство в 1992 году, он создал крупное предприятие в сфере АПК: сегодня на нем работает 350 человек, значительная часть трудоспособного населения местных поселков, которые обрабатывают 12 тысяч сельхозугодий. За последние четыре года произведено более 213 тысяч т зерна, в том числе 150 тысяч т риса. Предметом уголовного расследования против него стало якобы незаконное получение одним из предприятий, созданных Слюсаренко (ООО "Фирма "Кара Кубань", Темрюкский район), субсидии из бюджета Краснодарского края в размере 2,3 млн. рублей. На фоне инвестиций, которые предприятия Владимира Слюсаренко вкладывают в местное сельское хозяйство сумма не самая значительная; с другой стороны, нелогично оспаривать законность получения субсидии, которая официально призвана компенсировать 50% затрат на восстановительные работы рисовых систем. Средства шли на восстановление плодородия заброшенных земель обанкротившегося государственного сельхозпредприятия "Светлый путь", пояснили участники пресс-конференции. Департамент финансово-бюджетного надзора Краснодарского края дополнительно проверял обоснованность получения "Фирмой "Кара Кубань" субсидии из краевого бюджета, и не нашел никаких оснований сомневаться в полной законности выделения средств.

Однако, тем не менее, уголовное дело по якобы мошенническому получению субсидии было возбуждено, и Слюсаренко вернул в бюджет всю полученную субсидию, хотя никто не смог доказательно утверждать, что она получена незаконно. Тем более странно, что следующее уголовное дело против Слюсаренко не заставило себя ждать. Все это, заключили участники конференции, заставляет думать, что в основании этой истории лежит рейдерский захват "времен девяностых", и технология может продолжать отрабатываться на других хозяйствах. В связи с этим участники пресс-конференции объявили о создании совместно с рядом СМИ и независимых юридических компаний нового специализированного антирейдерского проекта. В интернете будет создан портал, где будет аккумулироваться правовая, новостная, аналитическая информация, призванная противостоять рейдерству. К работе портала будет постоянно привлекаться внимание представителей органов власти и журналистов. Инициаторы рассчитывают, что новый ресурс не превратится в "жилетку" для жалоб, но будет действительно эффективным информационным и правовым механизмом противодействия рейдерству. Презентация проекта намечена на март 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.