Говорить об улучшении уровня жизни не приходится: алтайский депутат

Барнаул, 11 февраля 2010, 12:15 — REGNUM  Сегодня, 11 февраля, губернатор Александр Карлин отчитался перед депутатами о деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию региона в 2009 году. По его словам, главным приоритетом было обеспечение социальной стабильности и выполнение государством обязательств перед гражданами, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В своем докладе Карлин подчеркнул, что основные усилия были сконцентрированы на социальной защите и оздоровлении ситуации на региональном рынке труда. Также он обратил особое внимание на то, что публичные обязательства Алтайского края перед населением выполняются в полном объеме.

В 2009 году расходы краевого бюджета на социальные выплаты увеличены на 39% и составили 5,6 млрд рублей. Предоставляются меры социальной поддержки семей с детьми (14 видов пособий и компенсаций), инвалидов, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и репрессированных лиц, участников Великой Отечественной войны; субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В ходе обсуждения доклада лидер фракции КПРФ в Алтайском краевом законодательном Собрании (АКЗС) Виталий Сафронов заметил, что в докладе губернатора и выступлениях ряда депутатов обстоятельно изложены позитивные сдвиги, которые произошли за отчетный год в экономике и социальной сфере региона.

"Однако этих подвижек, даже при наличии хороших заделов 2008 года и высокоурожайного 2009 года оказалось недостаточно для подъема экономики и решения главной задачи - повышения жизненного уровня населения края, особенно той его части, которая имеет доходы ниже прожиточного минимума и нуждается в социальной поддержке государства", - цитируют его словам в пресс-службе КПРФ.

Как отметил один из старейших депутатов Алтайского Заксобрания, объем собственных доходов консолидированного бюджета края сократился на 6%, а налоговые поступления от прибыли организаций - на 41%. В значительной мере эти потери были компенсированы за счет увеличения налогового бремени на физических лиц, то есть населения края.

"А если к этому добавить рост цен и тарифов, долги по зарплате, то ни о каком улучшении уровня жизни наших земляков говорить не приходится. Поэтому, по мнению депутатов нашей фракции, сегодня на сессии должен состояться принципиальный разговор о путях выхода из сложившейся ситуации. Замалчивание существующих в крае проблем, уход от их публичного обсуждения лишь усугубляют обстановку, вызывают дополнительное социальное напряжение", - заявил Виталий Сафронов.

При этом он подчеркнул: "Безусловно, глобальный кризис мировой системы капитализма больно ударил и по нам. Но не он, а наши внутренние неурядицы являются главной причиной всех негативных явлений. Во властных структурах наконец-то произошло осознание того объективного факта, что только аграрно-промышленный комплекс может выполнить роль стимулятора оживления всей экономики края. Последние годы, особенно 2009 год, убедительно это подтверждают".

"Однако утвердившаяся грабительская практика закупа у крестьян по низким ценам зерна, молока, других сельскохозпродуктов делают бессмысленными разговоры не только о программе "Алтайское Приобье". Но и об увеличении объемов сельскохозяйственного производства в крае вообще. Настало время более решительно потребовать от Правительства вместо разорительных для села интервенций перейти к системе государственных заказов на основные виды сельскохозпродукции", - считает депутат.

По его словам, Алтайский край не имеет в достаточном количестве собственных энергоресурсов, на приобретение которых вынужден тратить огромные бюджетные средства, а также деньги населения. Поэтому сокращение расходов в этой сфере, их прозрачность имеют не только экономическое, но и социальное значение. Постоянный рост тарифов на электроэнергию, услуги ЖКХ вызывают недовольство людей, сомнения в их обоснованности.

"В крае по-прежнему остается острой проблема долгов по заработной плате. В январе 2009 года задолженность составляла 93 млн руб., в январе текущего года она достигла уже 170 млн руб. Более 10 тыс. семей поставлено в трудное материальное положение. Если к этому добавить, что в 2009 году у 285 тыс. работников заработная плата по сравнению с 2008 годом сократилась и в среднем по краю составляет 9487 рублей, то масштабы и острота проблемы очевидны", - сообщил Виталий Сафронов.

Он отметил: "Вызывает тревогу "успокоительное" отношение к проблеме безработицы в крае. По сравнению с декабрем 2008 года число безработных выросло на 9 тысяч и достигло 152 тыс. 400 человек. По прогнозам ФНПР безработица уже в 1 квартале этого года может возрасти на 10-15%. Работодатели нашего края оформили заявку на сокращение 32 тыс. рабочих мест и о переводе 24 тыс. работников на неполную рабочую неделю".

"Серьезные проблемы возникают на местах в связи с недостаточным финансовым обеспечением полномочий органов местного самоуправления, дороговизной лекарств и коммунальных услуг и другие. Многие из этих проблем замалчиваются, а предложения оппозиционных партий и депутатских фракций, направленных на позитивное их решение, игнорируется. О них нигде и не услышишь, так как краевые СМИ 90% информационных программ посвящают достижениям власти", - высказал свою точку зрения политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек