Эксперты: Землю - крестьянам, а не рейдерам

Москва, 11 Февраля 2010, 11:58 — REGNUM  Одной из важнейших нерешенных проблем агропромышленного комплекса остается земельный вопрос. В этом мнении сошлись все эксперты, участвовавшие в пресс-конференции в Москве, проведенной накануне съезда Ассоциации фермерских хозяйств, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам профессора Российской академии госслужбы при президенте РФ Михаила Кузнецова, "во многих странах мира существуют программы поддержки фермеров, особое внимание труженикам уделялось и в России - достаточно вспомнить, к примеру, столыпинские реформы или политику Александра II". "Сейчас же мы вынуждены импортировать многие продовольственные товары, и объем импорта только возрастает. В 2003 году были запущены национальные проекты по реформированию агропромышленного комплекса, приоритетными направлениями реформирования стали животноводство, развитие малых форм хозяйства и жилищная программа для обеспечения жильем молодых семей из сельской местности. Но до сих пор не урегулирована ситуация с землей. Фактически сельский труженик лишен права собственности на землю", - заявил Кузнецов.

С этим согласился и председатель совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. Он особо подчеркнул, что существует не одна, а целый ряд проблем, связанных с землей. Нерешенной остается ситуация с так называемыми "невостребованными долями" - это земли, выделенные когда-то в собственность, но владельцы которых по тем или иным причинам не спешили объявляться. По сведениям Лобача, только в одном Краснодарском крае таких земель около 500 тысяч гектаров. Пользоваться ими на законных основаниях никто не может. По мнению Лобача, было бы вполне логичным передать земли в управление региональным властям: "Нужно прекратить продлевать сроки востребования, передать эти доли в пользование муниципальным образованиям и дать им право сдавать их в аренду сроком на 12 лет (период севооборота). В случае, если появляется законный собственник, который может подтвердить свое право на собственность, арендатор бы возвращал земли владельцу".

Одной из самых острых проблем, по мнению экспертов, являются участившиеся в последнее время случаи рейдерского захвата земель. "Рейдерские захваты в том или ином виде существовали уже довольно давно, еще в 1997 году были зафиксированы случаи, когда у хозяйств обманным путем изъяли землю. Но если раньше захватывали земли неэффективных предприятий, пустовавшие, то сейчас атакам рейдеров подвергаются самые крупные и успешные предприятия", - рассказал Игорь Лобач.

Особенно часты попытки захвата в Краснодарском крае, но подобная угроза существует и в других регионах страны. Совет безопасности Краснодарского края выделил защиту имущества предприятий как приоритетную задачу руководства и поставил задачу подготовить проект закона о противодействии рейдерству.

По словам Лобача, рейдеры действуют самыми разными способами: "Это и скупка земель у пайщиков без сохранения основного профиля предприятия, и использование земель в процедуре банкротства. Иногда захват происходит и под видом корпоративных споров".

В свою очередь редакция "Еженедельника", посчитавшая важным привлечь внимание к проблеме рейдерских захватов сельхозземель, объявила о создании специализированного антирейдерского интернет-портала, который будет призван собрать воедино всю правовую, юридическую и иную информацию по этой теме. Он будет выполнять как информационную, так и консультационную функцию. Презентация проекта намечена на март этого года.

Однако, по мнению экспертов, бороться с рейдерами и в целом улучшать ситуацию в агропромышленном комплексе необходимо, в первую очередь, на законодательном уровне. Так, Михаил Кузнецов считает, что необходимо упростить систему кредитования для фермеров, предоставлять им стартовый капитал и, кроме того, изменить систему налогообложения, перейдя на погектарный принцип налогообложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря