Эксперты: Землю - крестьянам, а не рейдерам

Москва, 11 февраля 2010, 11:58 — REGNUM  Одной из важнейших нерешенных проблем агропромышленного комплекса остается земельный вопрос. В этом мнении сошлись все эксперты, участвовавшие в пресс-конференции в Москве, проведенной накануне съезда Ассоциации фермерских хозяйств, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам профессора Российской академии госслужбы при президенте РФ Михаила Кузнецова, "во многих странах мира существуют программы поддержки фермеров, особое внимание труженикам уделялось и в России - достаточно вспомнить, к примеру, столыпинские реформы или политику Александра II". "Сейчас же мы вынуждены импортировать многие продовольственные товары, и объем импорта только возрастает. В 2003 году были запущены национальные проекты по реформированию агропромышленного комплекса, приоритетными направлениями реформирования стали животноводство, развитие малых форм хозяйства и жилищная программа для обеспечения жильем молодых семей из сельской местности. Но до сих пор не урегулирована ситуация с землей. Фактически сельский труженик лишен права собственности на землю", - заявил Кузнецов.

С этим согласился и председатель совета Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач. Он особо подчеркнул, что существует не одна, а целый ряд проблем, связанных с землей. Нерешенной остается ситуация с так называемыми "невостребованными долями" - это земли, выделенные когда-то в собственность, но владельцы которых по тем или иным причинам не спешили объявляться. По сведениям Лобача, только в одном Краснодарском крае таких земель около 500 тысяч гектаров. Пользоваться ими на законных основаниях никто не может. По мнению Лобача, было бы вполне логичным передать земли в управление региональным властям: "Нужно прекратить продлевать сроки востребования, передать эти доли в пользование муниципальным образованиям и дать им право сдавать их в аренду сроком на 12 лет (период севооборота). В случае, если появляется законный собственник, который может подтвердить свое право на собственность, арендатор бы возвращал земли владельцу".

Одной из самых острых проблем, по мнению экспертов, являются участившиеся в последнее время случаи рейдерского захвата земель. "Рейдерские захваты в том или ином виде существовали уже довольно давно, еще в 1997 году были зафиксированы случаи, когда у хозяйств обманным путем изъяли землю. Но если раньше захватывали земли неэффективных предприятий, пустовавшие, то сейчас атакам рейдеров подвергаются самые крупные и успешные предприятия", - рассказал Игорь Лобач.

Особенно часты попытки захвата в Краснодарском крае, но подобная угроза существует и в других регионах страны. Совет безопасности Краснодарского края выделил защиту имущества предприятий как приоритетную задачу руководства и поставил задачу подготовить проект закона о противодействии рейдерству.

По словам Лобача, рейдеры действуют самыми разными способами: "Это и скупка земель у пайщиков без сохранения основного профиля предприятия, и использование земель в процедуре банкротства. Иногда захват происходит и под видом корпоративных споров".

В свою очередь редакция "Еженедельника", посчитавшая важным привлечь внимание к проблеме рейдерских захватов сельхозземель, объявила о создании специализированного антирейдерского интернет-портала, который будет призван собрать воедино всю правовую, юридическую и иную информацию по этой теме. Он будет выполнять как информационную, так и консультационную функцию. Презентация проекта намечена на март этого года.

Однако, по мнению экспертов, бороться с рейдерами и в целом улучшать ситуацию в агропромышленном комплексе необходимо, в первую очередь, на законодательном уровне. Так, Михаил Кузнецов считает, что необходимо упростить систему кредитования для фермеров, предоставлять им стартовый капитал и, кроме того, изменить систему налогообложения, перейдя на погектарный принцип налогообложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»