Павел Астахов обратился к главе Якутии в связи с отравлением детей

Якутск, 11 февраля 2010, 11:40 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов направил официальную телеграмму в адрес президента Республики Саха (Якутия), в которой попросил принять неотложные меры по проверке факта отравления более ста детей молочными и кисломолочными продуктами питания. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребёнка.

"Не надлежащее обеспечение безопасного качества продуктов питания может привести к серьёзному и даже непоправимому ущербу для здоровья детей. Ответственность за это целиком ложится на государственные органы, обязанные осуществлять должный контроль пищевой продукции, предназначенной для детей. Прошу вас взять под ваш личный контроль проведение расследования и проверок качества указанной продукции производимой и поставляемой в вашу Республику. Также прошу принять меры к оказанию экстренной помощи пострадавшим в этом инциденте детям и предоставить им необходимую качественную помощь", - подчеркнул Астахов.

Также в своём послании он попросил предоставить выводы расследования, созданной комиссии, для осуществления контроля и независимого расследования в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, за период с 4 по 10 февраля в Якутии зарегистрирован 241 случай заболеваний кишечными инфекциями, в том числе 165 детей, связанный с употреблением продукции Якутского городского молочного завода (ЯГМЗ). У 73 больных бактериологически подтверждён диагноз дизентерия. В пяти территориях региона развёртываются дополнительные койки, пополняются запасы лекарственных препаратов и растворов, бактериофагов, дезинфекционных средств. Для предотвращения вторичных очагов проводятся противоэпидемические мероприятия в очагах.

Руководство завода с 7 февраля приостановило выпуск своей продукции до выяснения обстоятельств. Отобраны на лабораторные исследования пробы готовой продукции, смывы, вода, сырьё. Обследуются работники ЯГМЗ. В 44% отобранных проб выявлены бактерии группы кишечной палочки, в 11% смывов обнаружено микробное загрязнение. Временно приостановлена реализация продукции в оптово-розничной сети и на объектах здравоохранения, образования, социальной защиты. Руководителям объектов направлены предписания о приостановлении реализации, продолжается возврат нереализованной продукции поставщикам, проводятся рейды по торговым точкам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.