Узбекистан поддержал Южную Корею в урегулировании северокорейской ядерной проблемы

Ташкент, 11 февраля 2010, 11:14 — REGNUM  11 февраля в Сеуле состоялся саммит президента Кореи Ли Мён Бака и президента Узбекистана Ислама Каримова, в ходе которого лидеры были едины в понимании того, что полная и верифицируемая денуклеаризация Северной Кореи является важным условием сохранения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана.

"Президент Ислам Каримов поддержал позицию правительства Республики Корея в его стремлении урегулировать северокорейскую ядерную проблему посредством скорейшего возобновления шестисторонних переговоров", - отметил представитель пресс-службы. По словам собеседника агентства, руководители двух государств, выражая пожелание скорейшей стабилизации ситуации в Афганистане, договорились эффективно сотрудничать в международных проектах, направленных на восстановление экономики и общественного порядка в Афганистане.

"Стороны договорились продолжить тесное сотрудничество в ООН и в других международных структурах. Президент И.Каримов высоко оценил вклад, вносимый правительством Республики Корея в дело преодоления глобального финансового кризиса, в том числе, проведения саммита "Большой двадцатки" в Сеуле", - подчеркнул сотрудник пресс-службы. По его словам, что президент Ли Мён Бак выразил признательность правительству Узбекистана за поддержку кандидатуры города Пхёнчхан для проведения зимних Олимпийских игр 2018 года.

"Президент И.Каримов выразил надежду, что Республика Корея, располагающая богатым опытом в проведении различных международных спортивных мероприятий, с успехом сможет провести Зимние Олимпийские игры 2018 года", - сказал представитель МИД Узбекистана. Он также сообщил, что президент Узбекистана выразил признательность правительству Республики Корея и корейскому народу за оказанный теплый прием в ходе его визита в Республику Корея.

"Главы государств были едины в том, что нынешний визит президента Узбекистана в Республику Корея, являющийся логическим продолжением визита президента Ли Мён Бака в Республику Узбекистан в 2009 году, укрепит взаимную дружбу и доверие и будет способствовать укреплению двустороннего практического сотрудничества, они также договорились добросовестно исполнять договоренности, достигнутые в ходе нынешнего саммита. Президент Узбекистана Ислам Каримов пригласил Президента Республики Корея Ли Мен Бака посетить с ответным визитом Узбекистан в удобное время. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам", - заключил собеседник агентства.

По данным МИД республики, с момента установления дипломатических отношений между двумя государствами Республика Корея стала надежным во всех отношениях стратегическим партнером, самым крупным среди стран Азии инвестором. Укреплению отношений двух стран способствовали регулярные встречи руководителей Узбекистана и Южной Кореи. Участие Президента Узбекистана И.Каримова на церемонии инаугурации президента Республики Корея Ли Мён Бака в феврале 2008 года и встреча в рамках торжеств по случаю открытия 29-х Летних Олимпийских игр в Пекине способствовали углублению доверительных отношений между лидерами. Государственный визит Ли Мён Бака в мае 2009 года в Узбекистан подтвердил приверженность Сеула к дальнейшему развитию стратегического партнерства. Одним из ключевых факторов, способствующих достижению нынешнего высокого уровня политического взаимодействия, является также близость позиций сторон в отношении современных проблем международной безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail