Ташкент и Сеул договорились о сотрудничестве в нефтегазохимической сфере

Ташкент, 11 февраля 2010, 11:12 — REGNUM  11 февраля в Сеуле в атмосфере дружбы состоялся саммит президента Кореи Ли Мён Бака и президента Узбекистана Ислама Каримова, в ходе которого стороны оценили расширение взаимовыгодного сотрудничества в нефтегазовом, нефтехимическом, строительном, информационно-технологическом, аграрном, экологическом, текстильном секторах и договорились усилить поддержку деятельности предпринимателей. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана.

"Лидеры стран оценили расширяющееся сотрудничество сторон в энергетическом и сырьевом секторе, свидетельством которого является соглашение о проведении геологоразведочных работ на дополнительных Западно-Ферганском и Чинабадском блоках, подписанное в честь ознаменования визита президента Ислама Каримова в Республику Корея, и которое является продолжением ранее начатого сотрудничества на Наманган-Чустском блоке", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что президенты Республики Узбекистан и Республики Корея приветствовали проект строительства газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль, который, в связи с подписанием 11 февраля "Базового инвестиционного соглашения", перешел в основную фазу реализации, и договорились в дальнейшем активизировать сотрудничество в сфере "зеленого развития", в частности по проекту сжиженного природного газа (LNG).

Как сообщают южнокорейские издания, стороны подписали двустороннее инвестиционное соглашение по проекту стоимостью $4 млрд. строительства химического завода в Узбекистане и по добыче газа в месторождении Сургиль в Устюртском регионе на западе Узбекистана. Технико-экономическое обоснование проекта будет завершено к концу этого года. Завод будет введен в строй к началу 2015 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выход на отношения стратегического партнерства открыл дорогу корейскому капиталу в стратегические отрасли экономики страны и стал основой для достижения важных соглашений по совместной разработке минерально-сырьевых ресурсов Узбекистана. Так, в ходе визита президента Узбекистана в феврале 2008 года в Корею были подписаны документы между НХК "Узбекнефтегаз" и консорциумом инвесторов во главе с Корейской газовой корпорацией о создании совместного предприятия на месторождении Сургиль. На его базе будет построен Устюртский газо-химический комплекс по переработке узбекского газа и производству полиэтилена и полипропилена. В 2009 году товарооборот между странами составил более $1,2 млрд. Общий объем корейских инвестиций в экономику Узбекистана превысил $5 млрд., из которых освоено более $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.