Регионы жалуются в Россельхознадзор на качество алтайских круп

Барнаул, 11 февраля 2010, 10:52 — REGNUM  За 2009 год из других регионов России в управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай поступило восемь информационных материалов по выявлению некачественной и опасной крупы, произведенной переработчиками зерна Алтайского края, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает ведомство, было проведено 14 проверок качества и безопасности крупы, закупаемой на государственные нужды. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения требований ГОСТ к качеству и безопасности крупы.

В частности, наблюдалось превышение в 20 раз металломагнитной примеси, крупа была заражена вредителями (103 экз/кг), присутствовали сорная примесь (превышение в 30 раз) и мучки (превышение в 16 раз). Содержание цветковых пленок в хлопьях овсяных "Геркулес" превышало норма в 10 раз.

Также специалисты отмечают затхлый запах, горький вкус, недодир (превышение в 28 раз) и токсичность (в крупе с просроченным сроком хранения). По результатам проведенных надзорных мероприятий составлено 14 актов, выдано пять предписаний об устранении выявленных нарушений. Вынесено шесть постановлений на утилизацию некачественной и опасной крупы общей массой 23,595 т.

Кроме того, составлен протокол по ч.1 ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение в установленный срок законного предписания. Дело передано мировому судье судебного участка. По результатам рассмотрения дела вынесено постановление на сумму штрафа 10 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.