Мэр Бурулов попросил у суда и МВД личную охрану (Элиста)

Элиста, 11 февраля 2010, 10:25 — REGNUM  Мэр Элисты Радий Бурулов, уголовное дело когорого рассматривает городской суд, обратился к временному исполняющему обязанности министра внутренних дел Баатру Гиндееву и председательствующему по его уголовному делу судье Виктору Брацило с просьбой предоставить ему милицейскую охрану, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Поводом для обращения послужила информация о возбуждении нового уголовного дела, в рамках которого рассматривается деятельность Бурулова.

В обращении, в частности, говорится: "Очевидно, что возбуждение в отношении меня нового уголовного дела является продолжением политического преследования с целью устранения меня как политического противника главы Республики Калмыкия К.Н. Илюмжинова. Я утверждаю, что К.Н. Илюмжинов и подконтрольные ему правоохранительные органы Республики Калмыкия путем привлечения невиновного к уголовной ответственно добиваются отстранения меня от должности Мэра г. Элисты".

Бурулов официально проинформировал судью и Министерство внутренних дел о том, что его "политическая деятельность и политическая борьба с главой Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым осуществляются исключительно правовыми способами и преступной не является, скрываться от следствия, прокуроров и суда он не намерен, угрожать свидетелям и иным участникам нового уголовного судопроизводства не станет, уничтожать доказательства либо иным путем препятствовать производству по новому уголовному делу не будет - хотя бы потому, что никогда ни одной копейки от Элистинского городского фонда развития жилищного строительства не получал, и корыстная цель (обязательный элемент состава любого хищения) в его действиях отсутствует, сам мэр, ни члены его семьи, ни кто-либо из защитников и политических соратников оружие, наркотики, фальшивые деньги, спирт или икру не хранит и не перевозит, оказывать сопротивление работникам милиции или совершать покушение на изнасилование не собирается, взятки должностным лицам не дает и давать не будет. По словам мэра, любые подобные происшествия, если они произойдут, станут исключительно следствием противоправных действий со стороны правоохранительных органов с целью помешать доказать заведомо незаконное привлечение его к уголовной ответственности и скрыть преступления должностных лиц правоохранительных органов против правосудия и против интересов государственной службы".

Для того, чтобы исключить возможные провокации и создать условия для оправдания судом, в соответствии с законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", Радий Бурулов попросил обеспечить ему личную охрану от противоправных действий со стороны политических противников и подконтрольных им правоохранительных органов в течение всего времени досудебного и судебного производства по новому уголовному делу.

Напомним, 10 февраля руководитель Республиканской службы финансово-бюджетного контроля Михаил Намруев заявил о том, что следственное управление УВД Элисты возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенном должностным лицом с использованием служебного положения. Речь идет об Элистинском городском фонде развития жилищного строительства, который был учрежден в 1997 году Элистинским городским собранием. Как сообщил Намруев, генеральным директором фонда был назначен и до сих пор остается Радий Бурулов. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящее время Элистинский городской суд рассматривает уголовное дело в отношении Радия Бурулова. Мэру Элисты инкриминируется незаконное участие в предпринимательской деятельности и превышение должностных полномочий (обвинение предъявлено по статьям 289 УК РФ и ч. 2 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело в отношении градоначальника было возбуждено следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Калмыкии в марте 2008 года (впоследствии дело было передано в главное следственное управление по ЮФО следственного комитета при прокуратуре РФ). Мэра обвинили в том, что в период с 9 февраля 2005 года по 29 марта 2008 года он незаконно участвовал в управлении ООО "Баррель", учрежденного его отцом и супругой.

По версии следствия, Радий Бурулов предоставлял этой организации "льготы, преимущества и покровительство", используя свои полномочия по распоряжению бюджетными средствами. В частности, речь идет о заключенном с ООО "Баррель" в январе 2006 года муниципальном контракте на поставку горюче-смазочных материалов для нужд города. По данным следствия, цены на топливо этой компании превышали среднерыночные. Сумма предполагаемого ущерба от действий градоначальника - 698,93 тыс. рублей. Сам мэр отрицает свою заинтересованность в победе родственников и заявляет, что уголовное дело в отношении него является "сфабрикованным". На протяжении предварительного следствия Бурулова неоднократно заключали под стражу и отпускали из СИЗО. Всего под арестом мэр пробыл семь месяцев. В окружении мэра уверены, что уголовное преследование началось после конфликта Радия Бурулова и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда глава Калмыкии потребовал от мэра Элисты уйти в отставку в связи с необходимостью "омоложения руководства". В ответ градоначальник предложил президенту освободить свой пост из-за "политической несостоятельности" и обвинил его в срыве экономических реформ.

Радий Бурулов был избран мэром Элисты в результате всенародного прямого голосования 6 февраля 2005 года. Его полномочия остаются в силе до введения в должность нового главы города. В настоящее время Бурулов временно отстранен от занимаемой должности на период следствия, судья отклонил ходатайство адвокатов об отмене этого ограничения. В отсутствие Бурулова мэрию Элисты возглавляет первый заместитель мэра Александр Ермошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти