ЦИК Украины: Основания для пересчета голосов - есть

Киев, 11 февраля 2010, 09:51 — REGNUM  "Жалобы, поступающие в ЦИК Украины относительно необходимости пересчета голосов на некоторых избирательных участках, дают основания для такого процесса". Об этом сообщила прессе заместитель главы ведомства Жанна Усенко-Черная, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 11 февраля.

Жанна Усенко-Черная, в частности, отметила, что в ЦИК поступило несколько десятков таких жалоб, но они еще не рассматривались на заседании комиссии. "Ознакомление с первым из них, согласно закону, уже дает основания ставить вопрос о необходимости поручения соответствующим окружным избиркомам о проведении повторного пересчета голосов", - подчеркнула член ЦИК.

Накануне глава избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил о наличии "первых юридически доказанных фальсификациях в пользу Януковича во втором туре выборов президента Украины. "Это позволяет нам говорить о системном и масштабном характере подобных нарушений. Следовательно, я заявляю о том, что в ходе второго тура выборов президента Украины произошли фальсификации, которые существенно повлияли на результаты выборов и ставят под сомнение итоги голосования. Ввиду того, что такие же нарушения имели место в других областях Украины, в частности в Донецкой и Луганской областях, мы сегодня передали в Центральную избирательную комиссию документы с требованием о пересчете голосов более чем на 900 избирательных участках", - отметил Турчинов.

Напомним, ЦИК Украины обработал 100% электронных протоколов избирательных комиссий. Результаты следующие: за кандидата на должность президента Украины Виктора Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,47%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.