Епископ Назарий: "Церковь является полноправной частью общества" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 11 февраля 2010, 09:27 — REGNUM  Отношения с другими христианскими конфессиями православная церковь строит не на расхождениях в области догматики, а на том, что объединяет всех христиан - на отношении к человеку, его душе. Как сообщает сегодня, 11 февраля, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом накануне, в ходе семинара "Взаимодействие традиционных религиозных объединений Санкт-Петербурга и СМИ в сфере укрепления общественного согласия", заявил журналистам наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий (Лавриненко). Епископ подчеркнул, что "внимание к человеку объединяет и другие религии".

Епископ Назарий считает большой проблемой во взаимодействии СМИ и религиозных объединений некомпетентность журналистов, незнание элементарных основ различных религий, а также не просто грамотное изложение фактов, а попытку их комментариев и интерпретации в новостных программах. "Тем самым вы навязываете своим слушателям, зрителям и читателям собственное мнение, а не даете разобраться самим", - сказал епископ.

На предложение представителей петербургских СМИ организовать, к примеру, нечто вроде ликбеза для студентов факультета журналистики, Назарий ответил, что поддерживает эту идею: "будущим журналистам было бы полезно пообщаться с уже действующими священниками".

При этом епископ Назарий отметил, что "как бы ни хотелось отделить церковь от государства, это не получится. Независимо от тех законов, которые существуют, церковь является полноправной частью общества, которое является частью государства. Люди у нас одни - государственные и церковные". Это не означает, особо подчеркнул епископ, никаких законодательных изменений.

Назарий также не считает, что "священники в армию пришли на замену политработникам": "Просто сейчас уже выросло поколение тех детей, которые посещали воскресные школы, армия за последние двадцать лет переживает нелегкие времена, а священник в вооруженных силах нужен для удовлетворения духовных потребностей". Назарий отметил также, что "православная церковь никогда не была антипатриотична, даже в худшие атеистические годы".

Протоиерей Александр (Степанов) - главный редактор радио "Град Петров" и возглавляющий отдел благотворительности Санкт-Петербургской епархии отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости, что за последние годы православная церковь находит все больше точек соприкосновения с государственными организациями в области благотворительности, чего не было еще 15-20 назад.

Например, в Санкт-Петербурге 15 лет действуют православные курсы сестер милосердия, подготовившие свыше 300 сестер, добровольно работающих в городских стационарах, действуют 70 богаделен, реабилитационный центр для наркозависимых и реабилитационный центр Василия Великого на Васильевском острове для подростков, преступивших закон.

"В 2010 году из городского бюджета на этот центр было направлено 3 млн рублей - это свидетельство серьезной поддержки и понимания государством", - отметил отец Александр. Между тем он назвал проблемы, мешающие развитию церковной благотворительности - отсутствие помещений и нехватку средств.

"У храмов всегда были приходские дома, где располагались благотворительные учреждения, далеко не всегда храмы передаются церкви вместе с приходскими домами, где мы бы могли расположить благотворительные учреждения", - отметил он и напомнил, что в Европе большинство благотворительных учреждений находятся в ведении гражданского общества НКО и церковных общин, но при этом поддерживаются государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России