Зарплата алтайских тружеников села составляет в среднем 6,7 тыс. руб.

Барнаул, 11 февраля 2010, 09:28 — REGNUM  В Алтайском крае средняя заработная плата в ноябре 2009 года достигла 11 тыс. 193 руб. При этом в среднем труженики сельскохозяйственного производства получают немногим более 6 тыс. 700 рублей, что почти в 2 раза ниже средней зарплаты по региону. Об этом сегодня, 11 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в краевом управлении по труду и занятости населения.

Как отмечает руководитель ведомства Игорь Бушмин, резервы для повышения заработной платы имеются именно в этой отрасли. В том числе за счет легализации натуральной оплаты и наведения порядка в учете фактически отработанного времени.

Уже сейчас положительный результат дало решение о предоставлении организациям государственной поддержки только при условии выплаты ими заработной платы не ниже, чем в среднем по отрасли или краю.

В бюджетной сфере хорошую прибавку получили учителя школ, в результате перевода на новые системы оплаты труда. Их средняя зарплата в 2009 году выше, чем в сфере производства (11 тыс. рублей).

Вместе с тем острота проблемы повышения заработной платы сохраняется. Для ее решения в реальном секторе экономики управлением внесено предложение о принятии регионального МРОТ, величина которого выше 4 тыс. 330 рублей и дифференцируется по основным профессионально-квалификационным группам, подчеркнул Бушмин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.