Подростки оставили в туалете вокзала Новокузнецка муляж бомбы (Кузбасс)

Кемерово, 11 февраля 2010, 08:02 — REGNUM  В Кемеровской области транспортные милиционеры задержали злоумышленников, которые оставили в туалете новокузнецкого вокзала муляж взрывного устройства. Виновниками неудачной шутки оказались подростки из Калтана. Как 11 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Кузбасского УВД на транспорте (КУВДТ), при обходе помещений вокзала транспортные милиционеры наткнулись на предмет, напоминающий взрывное устройство - пакет, из которого торчали провода. Сразу после обнаружения была объявлена эвакуация пассажиров и работников железнодорожного транспорта. Территория вокруг вокзала была оцеплена, а подозрительный предмет накрыт специальным колпаком. На место происшествия незамедлительно прибыли службы ГО и ЧС и представители УВД и ФСБ.

Специально обученные собаки следов взрывчатых веществ не обнаружили. Сапёры, обследовав пакет, пришли к выводу, что угрозы он не представляет. Когда пакет был доставлен на экспертизу, транспортные милиционеры выяснили, что в нём находится банка из-под кофе с двумя проводами, идущими к механизму обратного отсчёта от стиральной машины, на механизме также имелся тумблер и трансформатор.

Сотрудники Новокузнецкого линейного отдела сразу взялись за расследование неудачной шутки. После просмотра записи с камер видеонаблюдения было установлено, что муляж бомбы был оставлен молодым человеком: он и двое его приятелей прибыли на вокзал на электропоезде сообщением Малиновка-Новокузнецк и по каким-то причинам решили оставить ношу в туалете. В ходе опроса разъездных кассиров-ревизоров, работающих в электропоездах данного направления, милиционеры вышли на группу ребят из Калтана. Вскоре троица уже давала объяснения сотрудникам Новокузнецкого ЛОВДТ.

Подростки быстро признались в причастности к происшествию, указав на своего 17-летнего товарища. Именно он предложил идею разыграть фальшивой бомбой их общего друга на перроне остановочной платформы 412 км. Однако пошутить не получилось, и ребята, спеша занять свободные места, "прыгнули" в электричку. Пакет с "бомбой" за ненадобностью решили оставить в туалете вокзала по прибытию в Новокузнецк.

В настоящее время ведётся расследование всех обстоятельств дела. Если в деяниях подростков будет усмотрено административное правонарушение, их родителям придётся выплатить довольно крупный штраф.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.