В Еврейской АО четырёх отцов лишили родительских прав по искам жён

Биробиджан, 11 февраля 2010, 06:06 — REGNUM  Прокуратура Биробиджана Еврейской автономной области поддержала исковые требования четырёх жительниц областного центра о лишении родительских прав их супругов и взыскании алиментов, в удовлетворении одного заявления прокурор просил суд отказать. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора области, старший советник юстиции Наталья Мешкова, женщины обратились в суд, так как отцы детей не выполняют родительских обязанностей в их воспитании и материально не помогают им. Так, один из отцов 15-летнего мальчика имеет несколько судимостей, последний раз осуждён за хранение и перевозку наркотиков к 3,5 годам лишения свободы. Другой не навещал свою 13-летнюю дочь свыше девяти лет, аргументируя тем, что у него новая семья, в которой имеется трое его детей. Несмотря на то, что он был лишён десять лет назад отцовства в отношении сына, проживающего в другой семье, просил не лишать его родительских прав в отношении 13-летней дочери. Двое других отцов нотариально отказались от своих родительских прав в отношении четырёхлетней дочери и 13-летнего сына.

По ещё одному заявлению женщины о лишении родительских прав отца ребёнка установлено, что он признал отцовство в отношении пятилетней дочери. Свыше трёх лет мать и отец не проживают совместно. Мужчина пьёт, не работает. В судебном заседании ответчик пояснил, что истица не разрешает ему общаться с дочерью, хочет, чтобы встречи проходили в её присутствии. Однако она не всегда могла присутствовать при этом, будучи занята на работе, поэтому отец не мог встречаться с ребёнком. Кроме этого, он постоянно приносит девочке подарки, деньги, которые ему дает его мать (бабушка девочки).

Суд, выслушав все стороны, заслушав свидетелей, исследовав письменные материалы дел, заключения помощника прокурора города, полагавшего подлежащими удовлетворению исковые требования четырёх заявительниц, лишил отцов родительских прав, взыскав алименты на содержание несовершеннолетних детей. "В иске одной из заявительниц прокурор просил отказать, так как лишение родительских прав - исключительная и крайняя мера наказания родителя, - отмечает Мешкова. - И такие основания, как недоверие истицы к отцу ребёнка, а также то, что он будет пить, не будет работать, не могут служить веским аргументом для удовлетворения исковых требований. В иске заявительнице судом отказано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.