МИД Молдавии рассчитывает на решимость РФ вывести войска из Приднестровья

Кишинёв, 11 февраля 2010, 02:57 — REGNUM  Молдавия не планирует вступать в НАТО и настаивает на выводе российских войск и вооружений из Приднестровья. Об этом заявил 10 февраля в интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ.

Глава МИД напомнил, что Молдавия является нейтральной страной. "Данный статус утвержден высшим нормативно-правовым актом - конституцией. В силу этого факта, присоединение к какому-либо военному альянсу не фигурирует в политической повестке дня Кишинева", - заявил Лянкэ. По его словам сотрудничество Кишинева с НАТО ограничивается Индивидуальным планом действий партнёрства (IPAP) от 2006 года и не предполагает последующего вступления республики в НАТО.

В то же время Лянкэ подчеркнул, что нейтральный статус Молдавии напрямую указывает и на "недопустимость пребывания иностранных войск и вооружений на территории нейтральной страны". "Наша позиция по вопросу вывода российских войск и боеприпасов из приднестровского региона общеизвестна и была неоднократно озвучена как на двустороннем уровне, так и в рамках компетентных международных организаций, в частности ОБСЕ и ООН. Мы рассчитываем на последовательность и решимость российской стороны окончательно решить этот вопрос, в полном соответствии с международным правом, со взятыми на себя международными обязательствами, которые закреплены в декларации Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и соответствующих положениях Договора об обычных вооружённых силах в Европе", - заявил Лянкэ.

По его словам, вывод войск из Приднестровья благотворно скажется на отношениях между всеми сторонами и создаст почву для урегулирования приднестровской проблемы исключительно политическими средствами. "Исходя из этих соображений, мы последовательно выступаем за трансформацию нынешнего военного контингента в зоне безопасности, который выполнил свои задачи, в многонациональную гражданскую миссию, действующую на основе международного мандата", - подчеркнул Юрий Лянкэ

ИА REGNUM Новости напоминает, что согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Что касается "обязательств Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года", то свои "стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье и в Грузии нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.