Иран отложил начало работ по обогащению урана на несколько дней

Тегеран, 11 февраля 2010, 00:53 — REGNUM  Иран уведомил МАГАТЭ о том, что начнет обогащать уран до 20% через несколько дней. Об этом сообщает Reuters. Напомним, ранее президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад дал указание начать производство обогащенного до 20% урана для тегеранского исследовательского реактора. В связи с этим перед Совбезом ООН вновь встал вопрос о введении санкций в отношении Ирана.

Администрация США расценила решение Ирана о самостоятельном обогащении урана как "провокационный шаг". В частности, как заявил журналистам президент США Барак Обама, Соединенные Штаты и их союзники в течение ближайших недель выработают "серьезный режим санкций" против Ирана. По его словам, работа в этом направлении идет довольно быстро. Американский лидер также выразил удовлетворение позицией России по Ирану.

Как сообщает BBC, позиция Москвы по иранской ядерной программе изменилась после того, как Тегеран объявил о своём намерении увеличить уровень обогащения урана.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев накануне заявил, что угроза возникновения вооруженного конфликта в Иране представляется реальной, и Россия считает необходимым предотвратить подобное развитие событий. По его словам, европейские страны подозревают Исламскую Республику в разработке ядерного оружия, однако Тегеран отрицает эти обвинения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

Отметим, что до настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов. В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail