На Литву пожаловались в Европарламент за нарушение прав польского меньшинства

Вильнюс, 11 февраля 2010, 00:42 — REGNUM  Группа польских евродепутатов подписала обращение в адрес властей Литвы и структур ЕС о ситуации с нарушением прав национальных меньшинств в Литве, передает Nasz Dziennik. К обращению присоединился евродепутат от Венгрии Лайош Бокрош. В письме говорится о недопустимости запрета на размещение указателей с наименованиями улиц на языке того нацменьшинства (польского - ИА REGNUM Новости), которое в конкретном регионе Литвы (Виленском крае - ИА REGNUM Новости) составляет большинство.

Критике подвергается и решение властей Литвы увеличить количество учеников в классах школ, где учатся представители нацменьшинств, что привело к ликвидации более 100 классов. Депутаты Европарламента призывают Вильнюс привести литовские законы в соответствие с требованиями ЕС. Обращение открыто для подписания. Авторы документа считают, что это обращение - форма международного давления, единственного фактора, который может повлиять на Литву.

Если под заявлением подпишется половина из 736 депутатов, Европарламент будет обязан заняться этим вопросом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, еще в апреле 2009 года польские евродепутаты подписались под документом движения "Польша, вперед", в котором был высказан протест против дискриминации польского меньшинства в Литве. Документ был вручен послу Литвы в Варшаве. Тогда посол Литвы обещал, что нота протеста будет передана правительству Литвы. Проблема сохранения польских надписей в Литве, особенно в Виленском районе, где 60% жителей - поляки, существует уже несколько лет. Согласно европейским законам, которые подписала и Литва, в странах Европы должны уважаться права национальных меньшинств, имеющих право требовать размещения надписей информационного характера на своем родном языке. Однако это противоречит закону Литвы о государственном языке. В соответствии с решением Административного суда Литвы от 14 октября 2009 года со многих административных зданий указатели исчезли, однако остались на частных домах. Польские жители Виленщины массово размещают указатели с польскими наименованиями улиц на своих домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.