Резкий рост государственного долга угрожает стабильности Украины: СНБО

Киев, 11 февраля 2010, 00:27 — REGNUM  Основными угрозами стабильности Украины в сфере государственных финансов являются "политизация бюджетного процесса и резкий рост государственного долга". Таков вывод Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, изложенный в аналитической записке, сообщают "Украинские новости".

По оценкам СНБО, в 2010 году объем платежей по прямому и гарантированному долгу составит $2,3 млрд, причем для осуществления таких выплат может понадобиться привлечение новых долгов. Вместе с тем, внешний долг возрастет за счет восстановления сотрудничества с МВФ в первом квартале, а также привлечения целевых кредитов по линии сотрудничества со Всемирным банком и ЕБРР.

В то же время, как полагает СНБО, в течение 2010 года суверенные рейтинги Украины будут сохраняться на невысоком уровне, что усилит дефолтные ожидания. В частности, речь идет о рисках технических дефолтов по гарантированным государством кредитным обязательствам. (НАК "Нафтогаз Украины"; "Укрзализныця"; "Укравтодор" и т.п.), снижение надежности государственных долговых бумаг (можно ожидать дальнейшее удорожание кредитно-дефолтных свопов) и критическое снижение золотовалютных резервов государства.

Кроме того, на увеличение долга повлияет необходимость финансирования бюджетного дефицита. Аппарат СНБО считает возможной утрату контроля над бюджетным дефицитом, который вряд ли удастся удержать в пределах до 4% ВВП. На бюджетный процесс может существенно повлиять значительное отрицательное влияние политических факторов, считает аппарат СНБО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.