Госсекретарь МИД: В 2009 году виз в Латвию было выдано меньше

Баку, 11 февраля 2010, 00:04 — REGNUM  Латвийские консульства выдали в 2009 году виз на 10% меньше, чем в позапрошлом, сообщил сегодня, 10 февраля, в ходе брифинга госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. На выдаче виз консульства заработали в прошлом году 2,85 млн. латов (свыше 4 млн. евро).

В Азербайджане, Турции, Витебске (Белоруссия), Калининграде (Россия) и других местах число оформленных виз даже возросло. В России этому посодействовало и наличие договора с курьерской компанией PONY EXPRESS, услугами которой воспользовались 3 тыс. россиян. Всего жителями России и стран СНГ было оформлено за год 20,3 тыс. виз, что даже превышает показатель 2008 года (19,9 тысяч). Общая цифра выданных латвийскими консульствами виз составила 120 тысяч.

Консульская служба Латвии пострадала от режима экономии, коснувшегося госучреждений в прошлом году. Из нее на родину были отозваны 20 дипломатов. Чтобы сэкономить, латвийский МИД пошел на объединение под одной крышей посольства Латвии и Эстонии в Египте. Опыт, по словам А.Тейкманиса, оказался удачным и его планируется распространить на Молдавию и Болгарию, где у Латвии нет своих представительств, но имеются посольства у Литвы.

Среди проблем, с которыми сталкивается консульская служба, Тейкманис упомянул и бездомных детей и сирот, которых на мидовские средства приходится доставлять обратно на родину, и растущее число задержанных за рубежом за различные правонарушения (кражи, мошенничество, контрабанда, вождение в нетрезвом виде, хулиганство и т.п.) латвийских граждан и неграждан. Если в 2008 году такихслучаев было всего 117, то в 2009 году - уже 235, или в два раза больше. Только на наркоторговле попались 32 человека.

Немало хлопот консульствам создают и те, кто отправляется за границу без страховки и имеет несчастье скончаться вдали от дома (130 подобных случаев в 2009 году против 112 в 2008 году). Выросло и число суицидов, подчеркнул Тейкманис. В Великобритании на самоубийства приходится 60% всех смертей (46), попавших в поле зрения дипломатической службы.

Другим источником треволнений для консульских работников являются фиктивные браки, точнее их последствия. В прошлом году более сотни девушек, продавших за пару сотен или тысяч евро свою свободу выходцам из Индии, Пакистана и Египта и т.д., вынуждены были искать защиты в латвийских диппредставительствах. Эта печальная статистика навела г-на Тейкманиса на филосовские размышления о бессмысленности поисков лучшей доли за пределами Латвии, которыми он и поделился с журналистами.

"Кому-то кажется, что легче свести счеты с жизнью в каком-нибудь английском графстве или собирать апельсины за 1 евро в день в Испании, стране с 4-миллионной безработицей, чем жить и заниматься делом на родине", - выразил свои сомнения чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.