Глава латвийского Совета по конкуренции: Шлесерс ошибся с Ryanair

Рига, 11 февраля 2010, 00:04 — REGNUM  Ирландская авиакомпания-дискаунтер Ryanair проявила черную неблагодарность, а вице-мэр Риги Айнар Шлесерс в бытность свою министром сообщения - недальновидность и нерасчетливость, считает глава Совета по конкуренции (СК) Иева Яунземе. Об этом сегодня, 10 февраля, сообщает корреспондент ИА Regnum Новости.

За время работы Айнара Шлесерса на посту министра сообщения ирландская авиакомпания-дискаунтер Ryanair пользовалась особой поддержкой латвийских властей, заявила Иева Яунземе газете Diena. "Если уже тогда авиакомпания в знак глубокой благодарности не создала [в Риге] базу, г-ну Шлесерсу следовало бы поискать просчеты в собственных, а не чужих действиях", - заявила она, комментируя прозвучавшее ранее заявление Шлесерса о том, что в уходе Ryanair из Риги в Каунас есть вина в том числе и СК.

По ее словам, во время работы Шлесерса на посту министра для Ryanair были созданы особо благоприятные условия, которые сейчас изучает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Новые сборы аэропорта в силе с ноября прошлого года, и их размер лишь немногим выше прежнего уровня (для тех авиакомпаний, у которых были скидки), и существенно ниже для тех, у кого скидок не было.

Яунземе полагает, что для строительства базы нужны человеческие ресурсы и инфраструктура, и с пошлинами и скидками у нее нет никакой связи. "Странно, что Ryanair не создал своей базы в Риге в то время, когда у власти был Шлесерс и действовали низкие пошлины", - отметила она.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Ryanair в мае откроет базу в Каунасе. Размер инвестиций составит 140 млн. долларов. Из Каунаса самолеты будут летать в 18 направлениях, в том числе в Барселону, Берлин, Дюссельдорф, Эдинбург, Лондон, Милан, Осло, Париж и Тампере. В Каунасе будут базироваться два самолета Boeing 737-800, которые будут обслуживать 150 человек (включая пилотов и другой персонал). Предполагается, что уже в этом году поток пассажиров через аэропорт удвоится и составит 1 млн. человек. База также приведет к созданию 1000 новых рабочих мест.

Айнар Шлесерс заявил, что решение авиакомпании выбрать именно Литву является ярким доказательством недальновидности и экономической безграмотности Кабинета министров и Совета по конкуренции. "Скажу еще больше, я назвал бы это неприкрытым преступным вредительством интересам Латвии", - заявил Шлесерс.

Он напомнил также, что стратегия развития рижского аэропорта базируется на объемах скидок, предоставляемых авиакомпаниям. Как известно, после заявлений Совета по конкуренции и ЕС эти скидки в аэропорту "Рига" были упразднены. "Хуже всего, что это далеко не единичный случай. Это уже стало системой - деструктивной, непродуктивной, системой в стиле "лучше ничего не делать, чем делать", - подчеркнул политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail