Латвийский эксперт: "Центр согласия" может претендовать на ключевую роль

Рига, 11 февраля 2010, 00:03 — REGNUM  Предстоящие в октябре 2010 года выборы в Сейм обещают быть интересными и могут привести к тому, что в правительство войдет опирающийся на голоса русскоязычных избирателей, ныне оппозиционный "Центр согласия", считает директор центра социальных исследований Latvijas fakti, социолог и политолог Айгар Фрейманис. Об этом пишет сегодня, 10 февраля, газета "Час".

В интервью изданию Фрейманис обозрел политический ландшафт Латвии. По поводу создания политического блока "Единство" он сказал, что заказ на такую политическую силу в Латвии есть, "Единство" отвечает ожиданиям какой-то части избирателей. Но, как правило, на ранней стадии формирования влияние новой политической силы всегда немного преувеличивается. Правда, внутри блока уже сейчас видны проблемы, поскольку "Новое время" и Гражданский союз, по их собственному определению, являются партиями правоконсервативного толка, а "Общество для другой политики" Айгарса Штокенбергса представляет новых социал-демократов.

Говоря о шансах Союза зеленых и крестьян, эксперт заявил, что СЗК на многих выборах доказал свою "проходимость" - способность без проблем преодолевать пятипроцентный барьер. Союз играет роль некой средней политической силы, которая является идеальным партнером для правительственной коалиции. Это основная составляющая их бренда. А вторая составляющая - это Айварс Лембергс.

Что же касается Народной партии, то она сейчас, по мнению Фрейманиса, находится в некоем полуподвешенном состоянии. Возникает ощущение, что все кругом заинтересованы в том, чтобы сохранить существующее положение дел. По словам Фрейманиса, это выгодно (каждому по-своему) и позиции, и оппозиции. Это выгодно всем, кроме одной политической силы - Народной партии.

"Народная партия в принципе связана по рукам и ногам и не знает, как найти выход из сложившейся ситуации. Просто уйти из правительства, чтобы начать готовиться к выборам, народники не могут. Потому что на них сразу же посыплются упреки в том, что они разваливают правительство - ту стабильность, которая сейчас крайне необходима. Хоть эта стабильность и является иллюзорной... Для того чтобы уйти, Народной партии нужен повод. Но все остальные участники этой большой политической игры мешают им этот повод найти. Потому что все участники игры заинтересованы в том, чтобы слабая и раздираемая противоречиями коалиция существовала до выборов", - сказал Фрейманис.

Относительно "Центра согласия" Айгар Фрейманис заметил, что вероятность попадания ЦС в правительство рассматривают практически все партии.

"Если у "Центра согласия" будет самая большая фракция в новом Сейме, то инициатива формирования правительства окажется в его руках. Если сравнивать эту ситуацию с партией в шахматы, то они играют белыми и делают первый ход. Возможно, это преимущество не стоит больше, чем преимущество в шахматах. Но оно есть.

Если же формальным победителем выборов станет кто-то другой, то "Центр согласия" становится одним из главных потенциальных партнеров при формировании правительства. То есть вероятность попадания "Центра согласия" в правительство является намного более высокой, чем когда-либо. Но, может быть, сейчас, при распаде правительства Домбровскиса, она была бы еще выше. Потому что сегодня обойтись без "Центра согласия" было бы практически невозможно. Другой вопрос - нужно ли это сегодня самому "Центру согласия"? Скорее всего, пока ему это невыгодно..", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади