Новгородской области вернули природоохранную прокуратуру

Великий Новгород, 10 февраля 2010, 21:27 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 10 февраля, начала работу природоохранная прокуратура. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре области, Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура образована в составе областной прокуратуры на основании приказа Генерального прокурора РФ.

"Создание специализированной прокуратуры не означает, что прокуратуры районов прекратят свою деятельность в этой сфере. Приказом прокурора области их компетенция чётко разграничена, и новая структура призвана оказывать территориальным прокурорам методическую и практическую помощь по вопросам соблюдения природоохранного законодательства", - пояснили в прокуратуре.

К сфере компетенции природоохранной прокуратуры отнесены, в частности, вопросы охраны окружающей среды и природопользовании, экологических прав граждан, совершенных в Великом Новгороде и Новгородском районе, национальном парке "Валдайский" и государственный природный заповедник "Рдейский".

Природоохранная прокуратура будет осуществлять надзор за предварительным расследованием и поддерживать обвинение в суде по преступлениям, совершенным на этих территориях, а также принимать меры к возмещению ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, к компетенции межрайонной прокуратуры отнесен надзор за деятельностью (в том числе правотворческой) специально уполномоченных органов госвласти, работающих в сфере охраны окружающей среды.

В состав природоохранной прокуратуры вошли пять человек. В областной прокуратуре отметили, что это наиболее опытные работники.

Напомним, до настоящего времени Новгородская область относилась к регионам, где природоохранная прокуратура существовала до начала 2000-х годов, после чего была упразднена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.