Проект "Стратегии Сибири 2020" направлен на рассмотрение в Минрегионразвития РФ

Горно-Алтайск, 10 февраля 2010, 20:31 — REGNUM  Проект Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года ("Стратегия Сибири 2020") направлен в Министерство регионального развития РФ. Как 10 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", документ подготовлен рабочей группой Высшего экономического совета Сибирского федерального округа, в которую входят ученые, представители власти, руководители крупных компаний и отраслевых предпринимательских объединений.

Проект согласован с органами государственной власти субъектов Федерации округа, обсуждался с представителями институтов гражданского общества.

Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года разработана в соответствии с Указом президента РФ от 12 мая 2009 года №536 "Об основах стратегического планирования в Российской Федерации". Она формулирует основные направления формирования в Сибири устойчивой социально-экономической системы инновационного типа, которая обеспечит достойный уровень жизни населения и решит проблемы сырьевой, энергетической, технологической и демографической безопасности Российской Федерации.

7 июня 2002 года правительство РФ утвердило "Стратегию экономического развития Сибири до 2020 года" (распоряжение №765-р). Как отметили разработчики стратегии, за прошедшее время ситуация изменилась. Увеличился потенциал российской экономики. На территории сибирских регионов началась реализация крупных государственных, отраслевых программ и проектов. Принципиально новые вызовы и угрозы для развития Сибири сформировал глобальный финансово-экономический кризис.

Проект новой "Стратегии Сибири 2020" подготовлен с учетом текущей ситуации, актуальных положений первой стратегии, а также отраслевых стратегических программ и иных документов, принятых за последние годы.

Документ отличается тем, что устанавливает приоритеты социально-экономического развития не только для Сибири в целом, но и для отдельных территорий и регионов. Так, стратегия описывает направления хозяйственного развития для четырех секторов - Сибирской Арктики, Северо-Сибирского широтного пояса, а также промышленной и аграрной зон Южно-Сибирского широтного пояса. Разработчики разделили субъекты Федерации округа на три группы в зависимости от плотности населения, уровня развития инфраструктуры и экономической специализации. В "Стратегии Сибири 2020" составлен перечень инвестиционных проектов, направленных на реализацию приоритетов развития внутри каждого региона и, в целом, Сибири.

В документе появился раздел, посвященный молодежной политике. Приоритетами должны стать повышение квалификации молодых специалистов, обеспечение их доступным жильем, поддержка инновационной деятельности и создание молодежных школ предпринимательства.

Рабочей группой Высшего экономического совета СФО подготовлен план выполнения "Стратегии Сибири 2020", который предусматривает конкретные мероприятия, подготовку нормативных документов с указанием ответственных структур и сроков исполнения.

В Стратегии определены ожидаемые целевые показатели. Среднегодовой темп прироста ВРП, начиная с 2012 года, должен превышать темп роста ВВП России на 0,2-0,3 процентных пункта. Начиная с 2016-2018 гг. население Сибири должно начать увеличиваться на 50-100 тыс. человек в год. В целом, к 2021 году планируется обеспечить рост ВРП в 1,6 раза (к показателям 2008 г.), объема инвестиций - в 2,2 раза, заработной платы и среднедушевых доходов населения - почти в 1,8 раза.

После рассмотрения в Минрегионразвития проект Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 г. планируется внести в правительство РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.