Власти Бурятии и Монголии готовятся к IV сессии Конвента монголов мира

Весь мир, 10 февраля 2010, 20:20 — REGNUM  Сегодня, 10 февраля, президент Бурятии Вячеслав Наговицын провёл совместное с делегацией Монголии заседание организационного комитета по подготовке к проведению в Улан-Удэ IV генеральной сессии Конвента монголов мира. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, на оргкомитете решено, что в рамках генеральной сессии Конвента монголов мира 14-18 июля 2010 года пройдут целый ряд конференций, бизнес-встреч, спортивных и культурных мероприятий. За каждым направлением - "экономика", "наука", "культура" и "спорт" - закреплены ответственные - члены правительства Бурятии и представители монгольской стороны. Созданы группы, обеспечивающие проезд, безопасность, медицинскую помощь, а также медиагруппа, которая будет работать над информационной поддержкой этого важного мероприятия.

Отдельно предварительно обсудили идею организации конного пробега Улан-Батор - Улан-Удэ, который должен привезти послание с народного монгольского праздника "Наддам" на бурятскую "Алтаргану" и обратно. Из-за технических проблем пробег, скорее всего, будет организован этапами, со сменой лошадей на границе.

Договорённость о проведении IV генеральной сессии Конвента монголов мира была достигнута в октябре прошлого года на встрече президента Бурятии Вячеслава Наговицына с президентом Конвента монголов мира Цэрэнпилийном Гомбосурэном. С предложением провести в Бурятии сессию Конвента выступило правительство Монголии. Как ожидается, в ней примет участие президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, являющийся почетным главой этой общественной организации.

Конвент монголов мира - международная неправительственная организация, созданная в 2006 году. Её цель - содействие сохранению, изучению и распространению монгольской культуры, а также укрепление мира, дружбы между народами. Основные направления деятельности - сотрудничество монголов в разных странах мира, создание единой базы данных о монгольских этносах, оказание помощи в поисках родных и близких. В мире насчитывается более 20 стран, где есть монгольская диаспора. В России к монгольским народам относятся буряты и калмыки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.