Guardian: России надоел имидж самой грязной страны на Балтике

Рига, 10 февраля 2010, 19:22 — REGNUM  Выступление премьер-министра России Владимира Путина на саммите в Хельсинки по сохранению экологической ситуации в Балтийском море, можно оценить как позитивный сигнал о том, что Россия готова участвовать в экологических программах и кроме того, Россия стремится избавиться от имиджа наиболее загрязненной страны в Балтийском море. Об этом сегодня пишет сегодня, 10 февраля, британское издание Guardian.

Издание также обращает особое внимание на то, что Путин упомянул реконструкцию очистных сооружений в Калининграде. "Отмечу, что реализуется целевая программа развития Калининградской области, содержащая серьёзный комплекс мер, направленных на защиту балтийской экологии. Недавно были урегулированы все вопросы участия международных организаций в финансировании проекта "Реконструкция системы водоснабжения и охраны окружающей среды Калининградской области". Я очень признателен нашим соседям по Балтике за готовность оказать содействие в реализации этих крупных природоохранных проектов. Со своей стороны, правительство Российской Федерации приняло все необходимые решения по финансированию этих программ", - заявил выступая на проходящем в г. Хельсинки (Финляндия) саммита по действиям в Балтийском море" председатель правительства России Владимир Путин.

"Ранее планы по строительству завода по очистке сточных вод в Калининграде провалились по политическим причинам и из-за местной коррупции, - пишет Guardian, - но на сегодняшний день достигнуто соглашение о финансировании проектов".

Финские СМИ также отмечают готовность России к строительству очистных сооружений в Калининграде и в Санкт-Петербурге. "Путин в выступлении пообещал усилить меры по очистке вод в Санкт-Петербурге и в Калининграде", - пишет портал Yle.

Напомним, сегодня, 10 февраля председатель правительства России Владимир Путин выступил на экологическом саммите в Финляндии. Он рассказал о мерах по обеспечению экологической безопасности при строительстве газопровода Nord Stream, а также о планах России по защите Балтийского моря. "Хочу вас проинформировать, уважаемые дамы и господа, в мае на министерской сессии Хельсинкской комиссии в Москве мы намерены представить нашу федеральную программу по оздоровлению Балтики", - заявил Путин.

Экологический саммит, организованный по инициативе руководства Финляндии, проходит 10 февраля в Хельсинки. В работе форума принимают участие главы правительств и государств России, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции и других стран. Российскую делегацию возглавляет премьер-министр Владимир Путин, эстонскую - премьер-министр Андрус Ансип.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.