Эксперт: Через 1-2 года Янукович может позавидовать проигравшей Тимошенко

Киев, 10 февраля 2010, 18:28 — REGNUM  "Прошедшим на Украине президентским выборам нужно давать двойную оценку. С одной стороны мы видели, что волеизъявление прошло достаточно прозрачно, в условиях свободной политической конкуренции и информационного плюрализма. Конечно, определенные нарушения были, однако я не думаю, что они могли повлиять на итоговый результат. С другой стороны, качество политических дебатов во время избирательной кампании вызывает много вопросов. Кандидаты практически не сказали ни слова о существенных вещах, среди которых, в первую очередь, следовало бы назвать экономические и другие реформы. Вся риторика сводилась к пожеланиям, как у нас дальше должно быть". Об этом сегодня, 10 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Сергей Таран.

"В связи с этим перед новым президентом будет стоять архисложное задание. Ему нужно будет не только исполнять данные перед выборами обещания, но и провести непопулярные экономические реформы, которые зачастую идут вразрез с предвыборной социалкой. Кроме того, новому президенту придет позаботиться о создании лояльной к нему парламентской коалиции, поскольку самостоятельно президент не может управлять правительством. В связи с этим может случиться так, что уже через год-два победители позавидуют побежденным", - отметил эксперт. При этом он выразил уверенность, что новая коалиция будет создана и страна избежит досрочных выборов в Верховную раду.

В то же время, по мнению политолога, задачей номер один для занявших третье и четверное место во время первого тура выборов Сергея Тигипко и Арсения Яценюка является создание своих политических сил. "Их стоимость на этих выборах была лишь стоимостью голосов тех, кто проголосовал за этих людей. Поэтому им и предлагали места во власти. После того, как голосование состоялось, стоимость данных политиков стала намного ниже, поскольку за плечами у них нет ни финансовых возможностей, ни медиаресурсов, ни политических структур. Именно оформлением собственных политических сил они и должны заняться. Самым большим вызовом при этом является понимание того, что они не должны создаваться под лидера. Тигипко и Яценюк должны понять, что на самом деле люди голосовали не за них, а за необходимость появления новых лиц в украинской политике. И если эти изменения не будут закреплены конкретными партиями с конкретными задачами, именные блоки Тигипка и Яценюка не имеют никакой политической перспективы", - резюмировал Сергей Таран.

Напомним, ЦИК Украины обработал 100% электронных протоколов избирательных комиссий. Результаты следующие: за кандидата на должность президента Украины Виктора Януковича проголосовали 48,95% избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,47%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail