Серж Саргсян: Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана

Баку, 10 Февраля 2010, 18:19 — REGNUM  Армения готова следовать по пути преодоления противоречий в очень важной для армянского народа проблеме Нагорного Карабаха - "проблеме, которая доставила моему народу несказанную боль и потери". С таким заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян, выступая 10 февраля в Институте международных отношений Великобритании (Chatham House) в Лондоне. "Новейшая история Европы - это история совместного преодоления противоречий. Армения всегда выступала именно с этих позиций. На это направлена наша политика. Этим же путем мы готовы идти также в вопросе очень важного для армянского народа решения проблемы Нагорного Карабаха. Проблемы, которая доставила моему народу несказанную боль и потери", - заявил, в частности, армянский лидер.

По его словам, армянский народ стал свидетелем "жесточайших этнических чисток и политики перемещения". "Право на свободную жизнь народ Нагорного Карабаха вынужден был защитить ценой крови в навязанной ему войне. Мы должны найти такие решения, реализация которых не привела бы к новым изгнаниям и этническим чисткам. Мы должны осознавать, что народ Карабаха считает, что смог уже с одной стороны восстановить нарушенную во время сталинской деспотии историческую справедливость, а с другой - гарантировать минимальные условия своего физического существования. И с осознанием этого мы продолжаем переговоры с Азербайджаном, оцениваем этот мирный процесс и усилия посредников", - продолжил президент Армении.

По его словам, действительность состоит в том, что Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. "В состав Азербайджана он был введен решением партийного органа Советского Союза. Заседание Кавказского бюро, попирая решение Лиги наций и отказав в проведении демократического референдума как механизма определения границ между Арменией и Азербайджаном, в 1921 году, под непосредственным давлением Сталина, с процедурными нарушениями, принял решение о насильственном присоединении Нагорного Карабаха, с условием создания на этих армянских территориях национальных автономий в составе Азербайджанской ССР. В течение всего советского периода население Карабаха так и не смирилось с таким решением. Не хочу лишний раз говорить о том, как в советские годы Азербайджаном на государственном уровне проводилась политика выдавливания армян и о непрекращающихся протестах карабахцев - об этом знают все. Хочу лишь напомнить, что Нагорно-Карабахская Автономная Область, так же, как и все 15 союзных республик, вышла из состава СССР в соответствии с буквой советских законов, а также в соответствии со всеми международными законами и принципами. Хочу подытожить эту часть доклада и повторить: Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, он был насильственно присоединен к Азербайджану решением советского партийного органа, с чем карабахцы так и не смогли смириться, и при первой же возможности законным путем вышли из состава СССР", - отметил в своей речи Серж Саргсян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество