Бизнес Нижегородской и Владимирской областей обсудил строительство Нижегородской АЭС

Владимир, 10 февраля 2010, 18:13 — REGNUM  "Тем, кто сыт и богат, не нужна АЭС: для них Монаково, Муром - места только для отдыха", - заявил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев в ходе конференции региональных отделений Российского союза промышленников и предпринимателей Нижегородской и Владимирской областей, состоявшейся 9 февраля в городе Владимире. Основной темой конференции стало обсуждение возможностей предприятий Владимирской и Нижегородской ассоциаций в изготовлении оборудования для атомного машиностроения и подготовке к строительству Нижегородской АЭС.

Нижегородский министр призвал исходить из здравого смысла и обратить внимание на потребности тех, кто живет в районе строительства будущей атомной станции: "Если те, кто живет там, рядом с АЭС, не будут получать работу, заработную плату, их дети будут голодные, холодные... А дальше что? Мы будем иметь только преступность, нестабильное общество, которое в конце концов взбунтуется". По мнению Сатаева, в условиях кризиса самая главная проблема - найти заказы, обеспечить предприятия работой. В настоящее время, отметил министр, руководство Нижегородской области пытается через структуры Российского союза промышленников и предпринимателей найти единомышленников, которые наряду с нижегородскими предприятиями будут участвовать в конкурсах на поставку оборудования для АЭС и получать долговременные заказы. "Главная движущая сила экономики - это рынок. Без заказов, без работы мы не сможем двигаться вперед. Обеспеченность заказами означает долговременное трудоустройство рабочих, стабильность в выплате зарплаты, сохранение социальной стабильности в регионе", - подчеркнул Николай Сатаев.

В свою очередь, исполнительный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев напомнил: "Кризис девяностых годов показал, что в такие моменты нужно совместно работать по многим направлениям". В частности, отметил представитель нижегородских бизнесменов, когда пришло осознание, что происходит потеря рынков в результате нынешнего кризиса, бизнес обратил внимание на то, что программа по развитию атомной энергетики реализуется успешно и своевременно финансируется. "Мы решили вывести нижегородские предприятия на рынок атомного машиностроения. Это очень сложно, но, тем не менее, предприятия начали получать соответствующие лицензии, чтобы работать в сфере комплектации атомных станций. На сегодняшний день это наиболее перспективное направление развития предприятий", - уверен Цыбанев.

О готовности своего предприятия участвовать в тендерах на поставку оборудования на будущую АЭС сообщил генеральный директор Муромского радиозавода (Владимирская область) Лев Лазарев. "Наше сотрудничество с атомной отраслью насчитывает более чем тридцатилетнюю историю. Практически все атомные станции, которые работают на территории России и Украины, укомплектованы нашим оборудованием. У нас есть все необходимые лицензии на производство и разработку аппаратуры для АЭС. Наш коллектив готов к участию в тендерах на поставку оборудования. Анализируя продукцию наших конкурентов, с полной уверенностью могу сказать, у нас есть преимущество даже перед иностранными компаниями", - отметил руководитель Муромского радиозавода. Говоря об опасениях граждан относительно строительства атомной станции, Лев Лазарев напомнил о том, что в XIX веке народ в Англии протестовал против строительства железных дорог.

Президент Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Виталий Миронов подчеркнул, что строительство атомных станций помимо возможности в нем участвовать означает еще и более низкие энерготарифы для промпредприятий: "Например, предприятия Воронежской области, где действует Нововоронежская АЭС, платят за электроэнергию на 8% меньше, чем во Владимире", - подчеркнул Виталий Миронов.

Подводя итоги конференции, Виталий Миронов отметил: "Начало долговременному сотрудничество атомщиков и региональных промышленников положено. У тех промышленников, кто пока не сотрудничает с атомной отраслью, еще есть время все обдумать и проработать варианты своего участия в конкурсах".

Конференция прошла под председательством президента Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Виталия Миронова. В ней приняли участие заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области Сергей Бородин, представители администрации Владимирской области, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев, первый заместитель директора ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Юрий Иванов, представители более двадцати предприятий Владимирской области: ОАО НИПТИ "Микрон", ОАО "Ковровский механический завод", ОАО "ВПО "Точмаш" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.