Али Керимли: Алиев намекал, что европейцы - люди неблагодарные?

Баку, 10 Февраля 2010, 17:56 — REGNUM  

Большой интерес азербайджанской общественности к интервью главы государства Ильхама Алиева телеканалу Euronews понятен, замечает лидер одной из крупнейших азербайджанских оппозиционных организаций, председатель Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли в статье своем блоге, которую ИА REGNUM Новости приводит с незначительными сокращениями.

... Ведь он годами уклоняется от интервью не только с азербайджанскими журналистами, но и крупнейшими мировыми медиа-структурами (исключение составляют СМИ, занимающиеся вопросами энергетики). Руководитель азербайджанского государства предпочитает общаться с народом исключительно посредством монолога. Я тоже посмотрел это интервью и нахожу, что его первая часть, посвященная Карабаху, прошла нормально. Всё (интересное) началось, когда журналист спросил: "В вашей стране еще до ее вхождения в СССР была создана первая демократическая республика в мусульманском мире. Как вы ответили бы лицам, утверждающим, что ныне в Азербайджане царит постсоветская диктатура?".

Первая неверная мысль

Ильхам Алиев ответил, что всё это - очень несправедливые и крайне пристрастные нападки ряда международных СМИ и тех, кто называет себя "международными правозащитными организациями".

Но. Во-первых, организации, готовящие критические отчеты, о которых он с такой досадой отозвался, не являются незначительными, неизвестными группами. Это все авторитетные международные правозащитные организации во главе с Human Rights Watch, Freedom House, "Международная амнистия", "Международная Хельсинская Федерация". Это такие известные, защищающие свободу слова организации, как "Репортеры без границ", "Международный комитет защиты журналистов" и многие другие, которые последовательно критиковали и критикуют азербайджанскую власть.

Во-вторых, эти организации критикуют возглавляемое Алиевым правительство не огульно, а за попрание прав человека, давление на СМИ, арест журналистов и молодых активистов; ограничение свободы собраний, других прав и свобод; фальсификацию результатов выборов. Все знают, что они правы в своей критике. Не подобает главе государства публично отрицать известные всем истины.

Кроме того, об упомянутых истинах говорят не только они, а все авторитетные мировые СМИ, парламент Евросоюза, ПАСЕ, ОБСЕ, американский госдепартамент. Даже ООН время от времени обсуждает недемократичные способы управления, практикуемые азербайджанской властью. Неужели Ильхам Алиев верил, что сумеет убедить европейцев в том, что создаваемые ими столетиями организации - несправедливые и пристрастные, а вот сам он объективен и правилен?

На проблему можно взглянуть и с другой стороны. Хоть с трудом, но представим себе, что как говорит Алиев, весь мир к нам относится пристрастно. Но кто несет за это ответственность? Где результаты вашей "успешной нефтяной стратегии"? Где результаты вашей "сбалансированной" внешней политики? Если весь мир против нас, не является ли это крушением вашей внешней политики?

Вторая неверная мысль

Другой вопрос журналиста был таким - "а как тогда быть с теми, кто говорит, что вы лишили азербайджанскую оппозицию реальных шансов и заставляете ряд своих оппонентов молчать?".

Тут глава государства ответил так: "В этом вопросе слово за народом... Мы не виноваты, что оппозиция в Азербайджане слабая. Даже могу сказать вам, почему наша оппозиция в таком трагическом положении: потому что азербайджанский народ живет все лучше и лучше. В прошлом кризисном году наша экономика выросла на 9,3%... ".

Да... Отнимешь у партий их штаб-квартиры, запретишь, используя силу полиции, проводить митинги, марши, встречи в районах; не дашь возможности проводить справедливые и свободные выборы, годами будешь запрещать телеканалам показывать выступления оппозиции, не дашь даже получить паспорт председателю оппозиционной партии (Керимли уже несколько лет не выдают загранпаспорт - ИА REGNUM Новости), а потом будешь говорить европейцу, что "оппозиция слаба, поскольку народ живет всё лучше".

Честно говоря, это трудно комментировать. Сначала я подумал, что, наверное, виноваты сами европейцы, давшие Ильхаму Алиеву основание считать их такими простодушными и верящими любым необоснованным словам. Но потом, вспомнив достаточно жесткие вопросы журналиста, понял, что европейцы послали и нам, и главе государства мессидж - они всё знают, но по каким-то причинам предпочитают прикидываться незнающими.

Народ сам - лучший свидетель неверности мысли о том, что люди живут всё лучше и что в прошлом кризисном году наша экономика выросла. В 2009 году расходы бюджета были выполнены всего на 80%, а бюджет этого года запланирован на 17% меньше прошлогоднего. Да ни в одной европейской стране нет такой плачевной ситуации! Поэтому мне нет нужды добавлять о прошлогоднем кризисе в строительстве, металлургии, торговле, грузоперевозках и прочих сферах, о закрытии рабочих мест.

Давайте представим, опять-таки с трудом, что экономика на самом деле переживает рост, как это утверждает глава государства. Неужели на самом деле при повышении благосостояния народа оппозиция должна слабеть?! Что это за логика, способ мышления?! Исходя из этой логики в США и странах Европы, где народ живет в 10,15, 20 раз лучше нас, власть не должна меняться никогда!

Хотя, кто знает, может Алиев намекал, что американцы, европейцы, японцы являются людьми неблагодарными, что они не ценят заботу своего правительства и каждые 4-5 меняют его, голосуя за оппозицию.

Третья неверная мысль

Ильхам Алиев, отвечая на вопрос журналиста о поправке в конституцию, давших возможность одному лицу оставаться на президентском посту неограниченный срок, утверждает, что это изменение произведено не в связи с какими-то причинами личного характера.

Но есть ли кто-то, сомневающийся в неверности этой мысли?! Разве как его сторонники в правительственном лагере, так и оппозиция не знают, что эти поправки сделаны для того, чтобы создать условия для его новых "переизбраний"?

Попытка главы государства обосновать это изменение избранием в Европе каких-либо премьер-министров на неограниченный срок также не выдерживает никакой критики. Если Ильхам Алиев затрудняется различать президентов от премьер-министров и понять логику, по которой накладываются ограничения на президентский срок, это плохо. Но если понимает и тем не менее приводит фальшивые аргументы, это еще хуже.

На самом деле в этом 8-минутном интервью есть больше мыслей, которые можно опровергнуть, но я хочу вернуться к началу. В интервью Ильхам Алиев озвучил и правильные мысли и связаны они были с Карабахом. Но я не уверен, что зарубежный зритель не усомнится и в них. Отнюдь не потому что и я думаю, что весь мир относится к нам с пристрастием. Нет! Просто трудно среди стольких неискренних, неверных мыслей и фальшивой аргументации разыскать одну единственную правильную мысль, да еще и в нее поверить....

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»