10 июня комиссия Московской городской Думы по культуре обсудила проблемы, с которыми приходится сталкиваться воссозданным историческим предприятиям в области культуры, в частности, московскому издательству имени Сабашниковых. Издательство им. Сабашниковых было основано в 1991 году Сергеем Артюховым, правнуком известного русского книгоиздателя Михаила Сабашникова, и является единственным предприятием в России, которое можно назвать прямым наследником одной из дореволюционных издательских фирм.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Московской городской Думы, члены комиссии решили оказать содействие издательству в реализации очередного проекта - выпуска десяти книг, явлющихся частью российского и мирового культурно-исторического наследия. В этом проекте запланированы и уже подготовлены неизданные труды ученого историка Ивана Забелина, воспоминания археолога Прасковьи Уваровой, книга известного исследователя Марка Блока "Феодальное общество" и т.д.

Власти города оказывают финансовую помощь издательству, в частности, оно является участником программы городского заказа и ежегодно выпускает книг на 40 миллионов рублей. несмотря на это выделить дополнительно 2,5 миллиона рублей на новый проект комитет по культуре не в состоянии. По мнению депутатов, изыскать эту сумму до конца текущего года уже не удастся; поэтому они решили подготовить обращение к мэру Москвы с просьбой о выделении, целевым образом и на возвратной основе, средств, необходимых издательству им. Сабашниковых для осуществления нового проекта.