Серж Саргсян исключает возможность провала ратификации армяно-турецких протоколов

Ереван, 10 февраля 2010, 17:41 — REGNUM  "Армения и Турция действительно подошли к моменту, когда есть реальная возможность серьезно изменить существующую ситуацию. Это путь к сотрудничеству без предусловий, без того, чтобы обуславливать двусторонние отношения третьими странами", - заявил президент Армении Серж Саргсян 10 февраля, выступая в Институте международных отношений Великобритании (Chatham House) в Лондоне. По его словам, за последний год Армения и Турция достаточно серьезно продвинулись вперед на пути установления двусторонних отношений, рассматривая этот процесс в более широком контексте - региональном и международном.

"На данный момент мы имеем два подписанных протокола - "Об установлении отношений между Турцией и Арменией" и "О развитии двусторонних отношений", которые ожидают ратификации в парламентах обеих стран", - напомнил глава армянского государства.

Как подчеркнул Серж Саргсян, в Армении процесс ратификации протоколов протекает в установленном порядке и без неуместного торможения, свидетельством чему стало решение Конституционного суда Армении, которое было вынесено на месяц раньше, чем это устанавливал закон. "Обращаю ваше внимание на тот факт, что решение было принято единогласно, без какого-либо особого мнения, факт, который действительно говорит сам за себя. КС решил, что протоколы не содержат какого-либо положения, которое могло бы трактоваться в качестве несоответствующего Конституции Армении", - заявил он.

"Это решение на данный момент находится в резиденции президента, и весь пакет документов готов к направлению в парламент. После встречи в Chatham House я собираюсь распорядиться, чтобы мои сотрудники послали документы в Национальное Собрание для начала ратификационного процесса", - проинформировал президент Армении.

"Сегодня, выступая с этой авторитетной трибуны, я вновь подтверждаю последовательную приверженность этому процессу. Подтверждаю, что как политический лидер парламентского большинства исключаю возможность провала ратификации протоколов, в случае если Турция ратифицирует их без предусловий, согласно договоренности. Высокопоставленные лица Турции постоянно говорят о политической независимости их парламента и о непредсказуемости решения парламента. Более того, они пытаются получить непартийную ратификацию, обеспечивая возможную поддержку оппозиционных партий. Это понятно. Но они должны помнить, что в лице Армении имеют дело со страной, которая не остановилась на этом пути, даже с учетом потери важной составляющей коалиции власти (из коалиции власти Армении вышла Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" - ИА REGNUM Новости). Уверен, что президент Гюль и премьер Эрдоган, в случае проявления политической воли, найдут достаточную поддержку в турецком парламенте в рядах своих однопартийцев, составляющих большинство", - сказал президент Армении.

"Уверен, что прошло время закрытых границ и ультиматумов. Палитра сегодняшнего мира более многообразна, чем просто черное и белое. Мы все должны осознавать это и создать возможности для естественных контактов, партнерства, диалога. И это необходимо сделать не только по причине того, что от этого выиграют Армения и Турция, но и потому что от этого выиграет весь регион, следовательно и Европа", - заявил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом