Эксперт: И.о. президента Молдавии осознанно маргинализирует либералов

Кишинёв, 10 февраля 2010, 17:23 — REGNUM  

"Последние заявления и.о. президента и спикера парламента Молдавии Михаила Гимпу свидетельствуют о том, что его более чем устраивает курс на маргинализацию представляемой им Либеральной партии Молдавии (ЛПМ)", - заявил 10 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости политолог Александр Ангели.

Эксперт напомнил, что рейтинг Гимпу в Молдавии на данный момент составляет около 2%. "В этих условиях внутри самой Либеральной партии давно идут разговоры о необходимости смены руководства и ухода Михаила Гимпу в тень, на третьи роли. Более молодые и прагматичные представители ЛПМ осознают необходимость расширения электоральной базы партии, и понимают, что для этого надо выходить на новые социальные сегменты, работать со всем молдавским обществом, не отталкивая, в том числе, русскоязычное население. Однако Гимпу прекрасно понимает, что не может быть лидером такой, более адекватной, подлинно европейской партии. Именно поэтому он осознанно маргинализирует либералов, ограничивая их целевую аудиторию русофобским сегментом общества, который, составляя около 10% населения, поможет ЛПМ оставаться на протяжении длительного времени парламентской партией, но при этом фактически исключает ее участие во власти, начиная уже со следующего парламентского цикла", - отметил Ангели.

"Всерьез же воспринимать подобные откровения Гимпу как заявления государственного деятеля, несмотря на его должность, не стоит. Это слова не государственного деятеля, а человека, нашедшего свою политическую нишу, которая уже в ближайшее время снимет с него любую ответственность за его политические заявления. Бремя власти и ответственности оказалось для Гимпу дискомфортным. Проблема, однако, заключается в том, что за собой он тянет в маргинальность и совершившую за последние несколько лет настоящий политический прорыв Либеральную партию. Возможно Гимпу, в том числе, раздражен и тем, что этот прорыв был совершен не благодаря, а вопреки ему. Так или иначе, после окончательной ликвидации коммунистической угрозы "либерализм а-ля Гимпу" станет неактуальным. Свою функцию в падении режима Воронина эта партия выполнила, за что ей спасибо (за ЛПМ, как за наиболее последовательных противников коммунистов, на выборах 29 июля 2009 года, кстати, голосовало немало русскоязычных). Но вот наполнить свою деятельность позитивной составляющей либералы, похоже, так и не смогли. Впрочем, будущее этой партии определится в итоге того внутреннего выбора стратегической линии поведения, который сейчас является предметом скрытого от чужих глаз внутрипартийного противостояния", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 8 февраля в эфире телеканала "Pro-TV Кишинев" и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что Молдавия должна отказаться от административного деления на районы, "так как "районы" - русское слово" (слово "район" французского происхождения - rayon - буквально - луч, радиус - прим. ИА REGNUM Новости). По мнению Гимпу, Молдавия должна быть, как и Румыния, поделена на жудецы (молд. "жудец" - уезд, - прим. ИА REGNUM Новости). В ходе той же передачи и.о. президента возмутился чрезмерным вниманием общества к размещению элементов ПРО США в Румынии и призвал вместо этого озаботиться присутствием российских войск в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.