Очередной юбилей в Татарстане - пиар на восьми языках и медаль

Москва, 10 февраля 2010, 17:09 — REGNUM  

В республике, прославившейся на федеральном пространстве проведением различных юбилеев, объявлено о новом масштабном мероприятии - праздновании 90-летия образования ТАССР. В руководстве РТ заявляют о проведении грандиозной пиар-кампании с привлечением федеральных и даже международных медиа-ресурсов.

На юбилей этого довольно неоднозначного исторического события в Татарстан будут приглашены ученые, политики и государственные деятели со всей России. Формат мероприятия определил спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин, который заявил, что при подготовке праздника необходимо руководствоваться принципом "Никто не забыт, ничто не забыто". Слова председателя были услышаны - для достижения священной цели в республике решено не жалеть ни времени, ни бюджетных средств (которых при дефиците госбюджета в 13 млрд. как бы не хватает). Как сообщает пресс-служба татарстанского Госсовета, кроме обязательного освещения торжеств всеми силами государственного холдинга "Татмедиа" и размещения информации в крупнейших федеральных СМИ, ход мероприятий планируется транслировать даже в эфире европейского информационного телеканала Euronews, вещающего на восьми языках.

Для увековечения знаменательной даты должна быть выпущена юбилейная медаль. В настоящее время обсуждается возможность закупки киноматериалов из Российского госархива кинофотодокументов. Главным же событием станет торжественное заседание Государственного Совета РТ с участием президента Татарстана, которое намечено на 27 мая. Именно в этот день в 1920 году председатель ВЦИК М.И. Калинин и председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин, а также зампредседателя А.С. Енукидзе подписали декрет об образовании Татарской АССР.

По решению большевистских вождей ТАССР получила в состав территорию большей части Казанской губернии, а также несколько уездов и волостей Симбирской, Самарской, Уфимской и Вятской губерний. Как свидетельствуют историки, создание Татарской республики многими товарищами по партии было встречено тогда без энтузиазма. Например, бывший председатель Казанского губисполкома и секретарь Казанского губкома РКП(б) Иосиф Ходоровский писал впоследствии: "Нам казалось бесспорным, что образование Татарской республики - ненужная, вредная и несбыточная идея". Однако на создании ТАССР настоял лично Ленин, и его роль в Татарии не была забыта. По признанию современных татарских националистов, именно благодаря Владимиру Ульянову татары получили шанс "на воссоздание собственного государства".

Вероятно, этот факт признают и симпатизирующие национал-патриотам персоны в руководстве республики. Так или иначе, но вопрос о переносе памятника В.И. Ульянову-Ленину, до сих пор стоящего на центральной площади Казани, властями Татарстана никогда не рассматривался. Даже в самые "разгульно-демократические" годы память о "вожде мирового пролетариата" оставалась в Татарии священной.

Что касается образования ТАССР, то организация и проведение мероприятий, посвященных великой дате, "должны пройти на самом высоком уровне". Об этом заявил председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров на заседании оргкомитета по подготовке 90-летия. В связи с этим в каждом районе республики сейчас составляются комплексные планы, намечаются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, бывшими депутатами ТАССР и почетными гражданами районов и городов. Также планируется чествование ровесников ТАССР, родившихся в 1920-м году. В школах проводятся классные часы по истории становления государственности Татарстана, а накануне праздника пройдут массовые культурно-спортивные мероприятия.

В Казани тоже будут делать все, чтобы 90-летие ТАССР запомнилась жителям города надолго. По словам заместителя главы муниципального образования Казани Людмилы Андреевой, кроме широкомасштабных чествований общественных деятелей того времени, и популяризации событий истории тех лет, в городе приведут в порядок кладбища, а также организуют выставки и тематические встречи. Скромность замысла казанских организаторов хорошо объяснима - в бюджете Казани не хватает денег даже на уборку улиц.

Однако если праздник все же организуют, значит, это кому-нибудь нужно. По всей вероятности, основная часть средств для юбилея будет освоена на медиа-фронте. Именно эту задачу республиканскому холдингу "Татмедиа" поставил спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин: "Освещение мероприятий должно быть широкое". В ответ руководитель "Татмедиа" Марат Муратов заявил, что задание понято и принято. Кроме привлечения федеральных и международных СМИ, под эгидой 90-летия ТАССР будет проведен конкурс "Многоликая Россия", куда пригласят журналистов из 34 российских регионов и мест компактного проживания татар. Это, по словам Муратова, позволит раскрыть "вклад выходцев из Татарии в развитие регионов России". Также к юбилейной дате будет выпущен красочный иллюстрированный альбом "Татарстан: вехи истории".

Подводя итог намеченным мероприятиям, можно констатировать, что 90-летие образования ТАССР обойдется благодарным потомкам в довольно круглую сумму, размер которой пока остается за рамками обсуждения. И в этом смысле остается сказать "спасибо" не только товарищу Ленину, но и товарищам из бывшего Татарского обкома КПСС, до сих пор управляющим республикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.